Все, что нужно для домашнего бара

Несмотря на очевидность того, что основой любого домашнего бара является хороший ассортимент алкогольных напитков, на деле все обстоит немного иначе. Костяком «смесительного уголка» в вашей квартире является, в первую очередь, барный инвентарь, который можно использовать, независимо от того, какое именно спиртное стоит на ваших полках. На ум не приходит ничего кроме шейкера? Не беда, ведь профессионалы индустрии давно разобрались в этом вопросе, установив минимальный набор предметов, с которым каждый может приготовить практически любой коктейль. Чтобы не быть голословными, мы приведем конкретные примеры популярных напитков, правильно приготовить которые просто невозможно без следующего инвентаря для домашнего бара.

  • 1. Джиггер, мерный стакан

    Джиггер — это два, как правило, металлических мерных стакана разного объема, спаянных друг с другом основаниями. Можно, конечно, отмерять алкоголь в коктейль при помощи 50-граммовой стопки, но преимущество джиггера в том, что его практически невозможно сломать, а значит, служить он будет намного дольше, чем стеклянный аналог.

    С этим предметом вам будет проще простого приготовить настоящий Negroni, где в равных пропорциях смешиваются джин, вермут и Campari.

  • 2. Барная ложка

    Главное отличие барной ложки от обычной — это удлиненная винтовая «ножка». При помощи этого инструмента очень удобно смешивать ингредиенты даже в высоком бокале, да и выглядит это намного эстетичней, чем если бы вы размешивали коктейль как чай.

    Попробуйте смешать барной ложкой в невысоком бокале с толстым дном чайную ложку сахара, пару капель битера «Ангостура», порцию ржаного виски и лед, чтобы получить классический коктейль Old Fashioned.

  • 3. Смесительный стакан и стрейнер

    Смесительный стакан используется, когда необходимо отфильтровать размешанный барной ложкой коктейль ото льда, а стрейнер выступает в роли крупного сита.

    Использовать эти предметы можно во время приготовления коктейля Manhattan: порция виски, полпорции вермута, пара капель «Ангостуры», ну, и лед, конечно.

  • 4. Шейкер

    Самый главный символ бара используется, когда ингредиенты требуют настоящей встряски, как, например, в Mai Tai: порция рома, полпорции апельсинового ликера, четверть порции гранатового сиропа, чайная ложка Orgeat, порция сока лайма и лед, на три четверти заполняющий шейкер. Лед перед подачей отфильтровывать не нужно. 

  • 5. Разделочная доска, нож для фруктов, соковыжималка для цитрусовых

    Часто в рецептах коктейлей встречается упоминание свежевыжатого сока, обычно сока цитрусовых. Это не значит, что нужно покупать электрическую соковыжималку, ведь вполне можно обойтись статической, ну, а нож и доска — это чтобы не ходить на кухню, когда нужно просто нарезать лайм для текилы.

    Без этих предметов будет очень сложно приготовить хорошую «Маргариту»: полторы порции белой текилы, порция сока лайма и полпорции апельсинового ликера. Не забудьте охладить одноименный бокал и нанести на край соленую кромку перед подачей.

  • 6. Мадлер

    Этим, как правило, деревянным пестиком очень удобно выжимать сок из кусочков фруктов и трав в бокале. Начните приготовление «Мохито» с растирания мадлером на дне высокого бокала двух четвертей лайма, горсти листьев мяты и чайной ложки тростникового сахара. Затем полностью наполните бокал колотым льдом, залейте порцию рома, перемешайте барной ложкой и долейте содовой.

  • 7. Штопор и пробка для шампанского

    Если со штопором в баре все понятно, то специальная пробка для шампанского пригодится, если вы не хотите, чтобы напиток из игристого превратился в негазированный через пару часов. Растяните удовольствие и готовьте несколько вечеров подряд коктейль French 75, смешивая в бокале-флюте половину чайной ложки сахара, пару капель апельсинового битера, порцию бренди и шампанское до краев. Украсьте апельсиновой цедрой, не забыв предварительно выжать над бокалом эфирные масла из кожуры.

  • 8. Фигурный нож

    Обзаведясь всеми предметами из списка выше, можно позволить себе и еще один, предназначение которого сводится к оформлению готового напитка. Как и в коктейле French 75, существует множество рецептов, где бокал нужно украсить цедрой цитрусового фрукта. Чтобы это получилось красиво, советуем освоить несложный — при наличии подходящего инструмента — прием вырезания спирали из кожуры.

    Теперь ваш Yellow Bicycle будет не только вкусным, но и еще более привлекательным. Просто дополните смесь из полпорции ликера бузины, полпорции желтого «Шартреза» и Prosecco, долитого до края бокала для сухих игристых вин, твистом из лимонной цедры. Глаз не оторвать!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: