5 вещей, которые помогут приготовить идеальный коктейль Old Fashioned

Казалось бы, чего стоит ожидать от коктейля с названием «Старомодный». Явно не большого разнообразия или множества современных ингредиентов, что по большому счету, действительно, так. Но в то же время Old Fashioned, не даром считающийся одним из 10 коктейлей всех времен и народов, предлагает своим поклонникам чуть больше, чем просто смесь нескольких ингредиентов в бокале со льдом. Эта сладко-горькая классика, не терпящая спешки и невнимания к деталям, позволяет лучше всего понять тонкости барного дела, в котором самосовершенствование — это залог успеха, даже если речь идет о баре у вас дома. Мы нашли 5 предметов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы хотите довести до совершенства вашу технику и вкус домашнего «Старомодного».

  • Барная ложка

    Стоит сразу отметить, что вкус коктейля ничуть не меняется, перемешивают ли его обычной чайной или золотой барной ложкой. Это справедливо, если оценивать вкус объективно. С другой же стороны, мы давно признали, что в смешивании напитков немало и от театрализованного представления, а значит, красивый и удобный инструмент в руках бармена уже добавляет очков еще даже не продегустированному коктейлю. 

  • Горькие настойки

    Не стоит замыкаться на одном только биттере Angostura, если вы хотите ощутить все грани напитка. Действительно, если вам не запрещается использовать разные виски в рецептуре, тогда зачем ограничивать себя в другом? Экспериментируйте с горькими настойками на апельсине, грейпфруте или других фруктах, чтобы разобраться в том, как лучше всего подчеркнуть вкус того или иного виски в составе коктейля.

  • Стакан для смешивания

    Несмотря на то, что «Старомодный» прекрасно смешивается прямо в бокале, эффектней будет использовать во время приготовления специальный смесительный стакан. В нем и процесс пойдет быстрее, и вкус раскроется лучше, да и звук удара барной ложки о хрустальные стенки будет приятней слуху.

  • Лед в форме шара

    Незначительная на первый взгляд деталь в данном случае обретает ключевое значение. Дело в том, что шар — это оптимальная форма для льда, сочетающая преимущества максимального охлаждения напитка и минимального разбавления его крепости. Так что лучше обзаведитесь специальными формами для морозильной камеры или освойте технику вырубки шара из цельной глыбы льда, если уж совсем хотите произвести впечатление на гостей.

  • Бокал

    Old Fashioned — это не только название коктейля, о котором здесь идет речь, но и другое название бокала, в котором его традиционно подают. Стоит ли говорить, что именно от хорошей посуды зависит все впечатление, если к рецептуре нет никаких претензий. Классика с прямыми стенками и толстым дном по-своему, конечно, хороша, но почему бы ни начать вечер с сервировки «Старомодного» в изящный хрустальный бокал, форма которого идеально концентрирует аромат напитка задолго до того, как вы попробуете его на вкус.

  • Рецепт

    Учитывая все вышесказанные советы, вам не составит труда приготовить идеальный коктейль у себя дома. Осталось только внимательно изучить классический рецепт и в точности следовать ему. По крайней мере, в самом начале.

    Ингредиенты:
    Виски - 50 мл
    Сахарный сироп - 15 мл
    Биттер Angostura - 3-4 капли
    Цедра апельсина или лимона

    Приготовление: смешайте в бокале или смесительном стакане биттер с сахарным сиропом (или размочите небольшой кусочек сахара в биттере), добавьте лед и долейте виски. Аккуратно и без спешки размешайте барной ложкой коктейль, водя ей по стенкам бокала. Если напиток смешивался в стакане для смешивания, то перелейте его в бокал и украсьте спиралью из цедры перед подачей. И никаких трубочек!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: