Парфюм: словарь для чайников

1 августа
-

Признайтесь, выбирая очередной парфюм, вы руководствуетесь лишь понятиями «нравится» или «не нравится», а вовсе не точными показателями парфюмерной науки. Вас не слишком волнуют базовые ноты или радужные оттенки сердца, однако именно владение этой терминологией отличает любителей от профессионалов. Наш словарь поможет вникнуть в любое парфюмерное обсуждение или описание с легкостью опытного парфюмера и больше никогда не путать одеколон с туалетной водой, а альдегид с абсолютом.

  • Eau De Cologne

    Eau De Cologne на этикетке парфюма означает, что перед вами одеколон. Для приготовления одеколона используются те же составляющие, что и при производстве духов, но концентрация ароматических масел в одеколоне менее высокая, чем в духах.

  • Eau de Parfum

    Парфюмированная вода — самая распространенная форма современных духов. Концентрация ароматических масел в таких духах составляет 7-15 %, а запах сохраняется на коже более трех часов.

  • Eau de Toilette

    Самая легкая и разреженная форма парфюмированной воды. Идеальный вариант аромата для лета и строгой обстановки, не располагающей к сильным запахам.

  • Аккорд

    Уникальный профиль аромата, общее впечатление от запаха. Термином аккорд описывают интенсивность аромата и букет, который раскрывается непосредственно на коже. Также аккордом называют ингредиент верхней ноты аромата.

  • Амбра

    Оригинальная амбра — один из ферментов из желудка кашалота. Сегодня амбру синтезируют в лабораториях и используют в качестве основы для парфюмов с теплыми ориентальными ароматами и как отдельный парфюм без дополнительных примесей.

  • Альдегид

    Альдегидами называют полностью искусственный, синтетический аромат. Первым парфюмом подобного рода стал Chanel №5. Позднее, альдегиды стали основой для дизайнерской парфюмерии — только искусственным путем было возможно воссоздать запах земли, пыли и старых книг.

  • Абсолют

    Натуральная эссенция высшей степени очистки, извлеченная из растений или цветов. Абсолют является концентрированным натуральным веществом с сильным и стойким запахом, поэтому при использовании почти всегда сильно разбавляется или применяется в микроскопических долях.

  • Базовые ноты

    Под этим термином понимают прочные запахи, которые ложатся в основу аромата — ваниль, мускус и древесные ноты. Они держатся на коже дольше других и используются для основы парфюмерной композиции.

  • Верхние ноты

    Верхние ноты — аромат, который ощущается первые 20-30 минут после нанесения на кожу. Наиболее популярные варианты верхних нот — цитрусовые, растительные, травяные и фруктовые ароматы. Они являются крючком, на который попадается обоняние, и рассеиваются довольно быстро, уступая место базовым нотам и сердцу аромата.

  • Сердце

    Базовые ноты и сердце — близкие термины, однако именно средние ноты дают аромату свою уникальную идентичность. Сердце аромата становится доступно через 20-30 минут после нанесения — чаще всего средними нотами становятся цветочные запахи, которые есть абсолютно во всех запахах.

  • Рефилл

    Рефилл (Refill) — разновидность парфюма, флакон которого можно наполнять повторно. Такие ароматы встречаются довольно редко, в основном в мелкосерийной селективной парфюмерии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: