Как нас заставляют покупать ненужные вещи

22 сентября
-

Наука убеждения, которой в совершенстве овладели хорошие продавцы и подающие надежду менеджеры, совершенно неочевидна для обычного покупателя. Мы ходим в магазины, считая свой выбор продуктов осознанным. Покупаем машины, основываясь на важных характеристиках, а уж для ненужных бытовых приборов в наших кухнях точно нет места. К сожалению, все это не так. По большей части, человек лишь следует про заранее проложенной маркетинговыми гениями тропинке, свернуть с которой бывает очень сложно. Подумайте сами: против вас играют огромные корпорации-производители, нанимающие целые отделы профессиональных психологов. Вот несколько примеров того, как нас буквально заставляют покупать совершенно ненужные вещи. 

  • Дружелюбный пылесос

    Отличным примером навязанных покупок может служить тактика продавцов Kirby. Наглый, напористый, нацеленный только на результат менеджер чаще всего воспринимается потенциальным покупателем как дружелюбный человек — он продает в первую очередь себя, а не технику. Мы же, по природе, склонны к переносу черт понравившегося нам человека на принадлежащие ему предметы. Пылесос за пару тысяч долларов нужен среднему человеку как дырка в голове, но успешная, проведенная профессионалом демонстрация моментально меняет приоритеты.

  • Метод сравнения

    Еще один способ мнимого снижения стоимости продукта основан на так называемом «эффекте якоря». Продавец в начале разговора упоминает очень большое число, расстояние от Земли до Солнца, к примеру. Через некоторое время звучит и цена товара: теперь она кажется покупателю не столь высокой, поскольку мозг бесконтрольно ориентируется на первое названное число.

  • Пустые места

    Большей части людей совершенно все равно, какой марки будет их бытовая химия или простые пищевые ингредиенты. Для маркетинга это настоящая золотая жила. Менеджеры магазина убирают несколько пачек с полки того товара, который стоит дороже или который нужно продать подешевле. Человек видит что «здесь уже покупали» — значит продукт пользуется популярностью.

  • Эффект «кадиллака»

    Элементарный способ повлиять на выбор покупателя — поставить на одну полку продукцию разных фирм по разной цене. Чаще всего человек выбирает ту, что подороже. Низкий ценник воспринимается нами как уцененный. Вдруг он просроченный, или плохой? Лучше перестраховаться, а заодно и переплатить.

  • Распродажи

    Отдельного упоминания стоят распродажи в супермаркетах. Раньше таким образом хозяин избавлялся от неходового товара, надеясь вернуть хотя бы затраченные на его приобретение деньги. Теперь же распродажа стала очередным методом хорошего заработка. Ценник со скидкой в 70% заставляет нас покупать не думая — ну так дешево же. Мало кто знает, что в обычной практике больших магазинов ставить на распродажные вещи накрученную в несколько раз стоимость: даже с заявленной скидкой прибыль очень велика, а вы уходите из магазина и на следующий день долго думаете, куда бы пристроить этот идиотский набор фарфоровых слоников.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: