Физрутина

Как просиживать штаны с пользой для здоровья

Андрей Чамов,
3 апреля
-

Как бы избито это не звучало, но многие из нас проводят большую часть своей жизни сидя за компьютером. Сидячий режим в офисе плавно перетекает в полулежачее домашнее состояние и так проходит день за днем. О последствиях такого образа жизни можно не говорить много — подавленное настроение, землистый цвет лица и облысение. Не будем пугать, но если коренным образом не пересмотреть свой спортивный режим, довольно скоро можно перейти на режим постельный. Для того чтобы тебе было проще влиться в ряды стройных и красивых людей, мы собрали четырнадцать упражений, которые можно делать прямо за рабочим столом.

 

Упражнение 1

Мышечная группа: плечевой пояс, грудные мышцы, верхняя часть спины и мышцы рук

13

Упритесь ладонью в нижнюю часть столешницы как-будто вы несете поднос и и с силой надавите. Когда мышцы устанут — смените руку. Пять - шесть подходов послужат добрую службу вашим мускулам и улучшат кровообращение.

 

Упражнение 2

Мышечная группа: мышцы рук, плечевой пояс, грудные мышцы, верхняя часть спины

12

 

Упражнение зеркально предыдущему. Положите ладонь на стол и с силой надавите. Статическое напряжение отлично действует на всю верхнюю часть тела и укрепляет предплечья.

 

Упражнение 3

Мышечная группа: бицепс, трехглавая мышцы рук, плечевой пояс, грудные мышцы, верхняя часть спины

11

Положите правую руку на стол, ладонью вниз. Левую руку держите под столешницей, ладонью вверх. Надавите руками на столешницу так сильно, как вы можете, и держите это напряжение до отказа. Когда мышцы устанут, поменяйте руки и повторите упражнение.

 

Упражнение 4

Мышечная группа: бицепс бедра, четырехглавая мышца ноги, мыщцы-стабилизаторы, мышцы пресса

10

Сидя на краю стула поднимите прямую ногу на пару десятков сантиметров над полом и удерживайте сколько сможете. Чем выше будет нога — тем эффективнее упражнение. Пяти подходов в день будет достаточно, чтобы держать мышцы ног в тонусе.

 

Упражнение 5

Мышечная группа: бицепс бедра, четырехглавая мышца ноги, мыщцы-стабилизаторы, мышцы пресса

9

Сидя на краю стула и держась за край стола, поднимайте прямые ноги. Держите их так высоко, как это удобно для вас до тех пор, пока мышцы не скажут «хватит».

 

Упражнение 6

Мышечная группа: мышцы спины, рук, грудной отдел и плечевой пояс

8

Универсальное многосуставное упражнение, задействующее все основные группы мышц. Положите руки на колени с внешней стороны. Надавите так сильно как сможете, в то же время создавая сопротивление ногами. Можно выполнять сразу всеми конечностями или поодиночке, меняя руки по мере усталости.

 

Упражнение 7

Мышечная группа: грудной отдел, мышцы спины, рук,плечевой пояс

7

Аналогично предыдущему упражнению, но руки давят на внутреннюю сторону колена. Руки можно держать как прямо, так и крест-накрест. Это добавит дополнительное усилие для грудных мышц и растянет мышцы спины.

 

Упражнение 8

Мышечная группа: мышцы пресса, грудной отдел, мышцы спины, рук, плечевой пояс

6

Еще одно универсальное упражнение, эксплуатирующее статическое напряжение всего тела. Надавите на колено сверху, используя вес всего тела, в то же время создавая противодействие ногой. В таком положении усилие переносится на мышцы пресса, которые имеют непосредственное участие в создании правильной осанки.

 

Упражнение 9

Мышечная группа: мышцы рук и спины, плечевой пояс

5

Возьмите правое запястье левой рукой и потяните руки в противоположных направлениях. Когда мышцы устанут, поменяйте руки и повторите упражнение.

 

Упражнение 10

Мышечная группа: плечевой пояс, мышцы предплечья и спины

4

Схватите боковые края стула и плавно, но сильно потяните на себя. Держите статическое напряжение так долго, насколько сможете.

 

Упражнение 11

Мышечная группа: мышцы груди, плечевой пояс

3

Положите руки на стол. Кулак одной руки уприте в ладонь другой и давите, пока не почувствуете, что больше не можете.

 

Упражнение 12

Мышечная группа: мышцы груди и плечевой пояс

2

Опустите ладони вниз пальцами, соедините их между коленями и крепко сожмите. Как и в предыдущих случаях, рекомендуется делать упражнение до полного отказа.

 

Упражнение 13

Мышечная группа: внутренняя часть бедра, мышцы-стабилизаторы спины

1

Сидя на стуле, скрестите ноги и тяните их в разные стороны. Это стретч-упражнение отлично снимает рабочий стресс и приближает вас к заветному шпагату.

 

Упражнение 14

Мышечная группа: внутренняя часть бедра, мышцы-стабилизаторы спины

0

Скрестите ноги и поднимите их над полом на двадцать-тридцать сантиметров. Руками возьмитесь за бедра и держите статику максимальное время. Отдых между подходами должен составлять не более 15 секунд.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: