Мяч успехов и неудач

Краткая история официального мяча чемпионатов мира по футболу

11 июля
-

Иногда, когда думаешь о кубке мира, кажется что он весь состоит из различных пестрых деталей — флагов болельщиков, бутсов футболистов, рекламы на поле и кучи других вещей. Но есть среди всего этого самая важная вещь, без которой не было бы миллионов людей, задерживающих дыхание у экранов телевизора и всего того, что мы так любим в чемпионатах мира по футболу. Мы расскажем о истории мячей для первенств мира.


До 1970


Если подумать, то в игре в футбол — главным функциональным элементом является мяч, тем не менее, в течение длительного времени, на это не обращали особого внимания. Мячи не имели никаких особенных стандартов и шились вручную из толстой кожи с вшитой камерой. В сырую погоду мяч размокал настолько, что мог нанести игрокам серьезные увечья. Швы выпирали наружу, и мяч начинал отклонятся от траектории полета, что весьма серьезно влияло на исход игры.

Капризы мячей продолжались до чемпионата мира 1962 года, когда судьи предоставили в ФИФА официальные жалобы и просьбу заменить старые мячи. Работа над стандартами началась именно тогда, когда ФИФА сделала первый заказ на разработку мяча нового поколения. Исполнителем стала компания Adidas.


Adidas Telstar

Годы: 1970-1974


Кубок мира 1970 в Мексике стал переломным моментом для истории мероприятия сразу по нескольким причинам. Кубок’ 70 открыл миру таких звезд, как Пеле,  Франц Бекенбауэр и Бобби Мур. Кроме того, именно тогда матчи чемпионата начали транслироваться по телевидению в цвете, что стало причиной дикого роста популярности футбола по всему миру.

Тогда же впервые на поле был испробован мяч Adidas Telstar. Контрастная расвцетка была создана специально для тех, кто еще не обзавелся цветным телевизором. Дизайн мяча стал культовым и навсегда вошел в историю футбола.


Adidas Tango

Годы: 1978-2002


Мяч Adidas Telstar оказался настолько удачным, что его использовали на кубках 1970 и 1974 года. Поэтому, когда перед Adidas встал вопрос создания новой модели к кубку мира 1978 года в Аргентине, дизайнерам пришлось поработать. Мяч Tango продолжил визуальную традицию предшественника, но к многоугольникам добавился узор в виде кругов, который улучшил видимость мяча как для игроков, так и для болельщиков.

Adidas Tango стал самым массовым и долгоигращим мячом в истории чемпионата мира. С небольшими изменениями мяч использовался вплоть до 2002 года.

 

Adidas Jabulani

Годы: 2010


В 2002 году руководством ФИФА было принято решение заменить проверенную временем модель Танго. Модели Fevernova (2002) и + Teamgeist (2006) были дополнены добавочными слоями синтетической пены и улучшенной аэродинамикой, что позволило уменьшить отклонение мяча в полете.  

В 2010 году появился мяч Adidas Jabulani, котором была использована технология Grip-n-groove, суть которой была во множестве небольших ямочек, расположенных по всей поверхности мяча. Технология была призвана улучшить управляемость мяча и отклик на ногу футболиста. Однако вышло так, что вместо похвал, создатели мяча услышали множество жалоб от футболистов и вратарей, среди которых были жалобы на то, что он «слишком круглый», «летит куда не следует» и множество других нареканий. Так закончилась короткая но яркая история модели Jabuloni.

 

Adidas Brazuca

Годы: 2014


Brazuca стал первым мячом, чье имя было выбрано путем голосования бразильского народа. На сленге, Brazuca обозначает что-то вроде «наш парень», и этот вариант победил с огромным отрывом.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: