Какая боль

Самые удивительные инновации бразильского мундиаля

20 июля
-

Чемпионат Мира по футболу уже канул в Лету, как и национальная гордость бразильских болельщиков. Этот мундиаль запомнится всей планете не только эпичными матчами, счет которых больше напоминает баскетбольный, но и техническими новинками. Сегодня мы решили вспомнить, какими именно.

 

Конец фантомным голам

 

15 июня 2014 года навсегда войдет в историю футбола — по крайней мере, в техническую его составляющую. В этот день французский нападающий Карим Бензема послал мяч точно в штангу ворот сборной Гондураса, и был практически пойман вратарем. Практически потому, что рефери Сандро Риччи даже не задумался, принимая решение. Эту работу выполнили часы, расположенные у него на запястье. Такую точность обеспечила немецкая система GoalControl, использующая 14 высокоточных камер и моментально передающая данные.

 

Новаторская система для предсказания эпидемий

Для чемпионата мира по футболу в Бразилии была разработана беспрецедентная система, позволяющая контролировать риск возникновения эпидемий. А он был действительно высок: миллионы людей сконцентрировались в нескольких небольших городах страны, рискуя получить укус комара Aedes Aegypti, способный заразить человека вирусом. Систему контроля подготовили ученые Каталонского института Барселоны, и она сработала прекрасно. В отличие от сборной Бразилии.

 

Экзоскелет под контролем разума

 

Впервые в центре внимания людей, собравшихся на открытие ЧМ по футболу было сосредоточено не только на выступлениях спортсменов, актеров и прочих скоморохах. Важное место получила и наука. Первый удар по мячу должен был сделать  парализованный парень с помощью мысленно управляемого экзоскелета. Проект разработал Мигель Николес, бразильский ученый. Расположенные на голове пользователя электроды считывают импульсы мозга и передают автоматизированным конечностям.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: