Air Jordan XX9s

Как Nike превратил итальянский костюм в кроссовки.

23 сентября
-

После серии инцидентов, в которых кроссовки Air Jordan  распались на части прямо на баскетбольной площадке, Nike выпустил Air Jordan XX9S. При производстве была использована итальянская технология плетения, история которой насчитывает более двухсот лет.

 

Настоящие кроссовки, которые, без сомнения, производит Nike, складываются из нескольких важных факторов. Они должны быть достаточно прочными, чтобы вынести несколько сезонов агрессивной эксплуатации, достаточно комфортны, чтобы не замечать их на ноге и достаточно яркими, чтобы быть узнаваемыми. Всё это есть у кроссовок Air Jordan, проблемы возникали лишь с прочностью.

Игроки, весящие по центнеру, в момент прыжка оказывают давление на обувь исчисляемое тоннами и так происходит каждые несколько секунд. Столь сильный стресс для обуви и приводит к тому, что кроссовки не выдерживают нагрузок и рвутся.

 

В марте этого года, во время игры Filadelfia 76-er защитник команды Тони Ротен собирался провести рывок к кольцу, когда его кроссовки образца Air Jordan 10 внезапно развалились на части. Такие случаи не в первый раз происходят на баскетбольной площадке. Кроссовки Nike подводили игроков несколько раз за последние годы, причем каждый раз в тот момент, когда игрок рвался за очком.

Все эти инциденты иллюстрируют важный пункт: игра в басктбол является очень жесткой, в плане нагрузок на обувь. Игроки, весящие по центнеру, в момент прыжка оказывают давление на обувь исчисляемое тоннами и так происходит каждые несколько секунд. Столь сильный стресс для обуви и приводит к тому, что кроссовки не выдерживают нагрузок и рвутся. Почти всегда потенциальными зонами риска на кроссовках являются швы и места, где составные части склеиваются друг с другом. Поэтому Nike прежде всего обратил внимание именно на эти потенциально опасные места.

 

Nike воспринял инцидент с порванными кроссовками как стимул для разработки новых технологий.



Ноу-хау возрастом в 250 лет

Работа над созданием идеальных баскетбольных кроссовок, устойчивых к разрывам, велась в лабораториях Nike на протяжении последних нескольких лет. Технологическое решение пришло неожиданно. Роб Брюс — директор по разработкам компании Air Jordan — обратил внимание на технологию плетения этикеток Nike. Их производством последнее десятилетие занималась итальянская фабрика. Его удивило, как при огромной прочности ткани удается достичь эластичности и детальности проработки.

Брюс и команда обратились к истории создания итальянских тканей и нашли много интересного. Этикетки плелись по тем же принципам, что используются при производстве жаккарда — традиционной ткани итальянских мануфактур.

 

Технология Flightweave — это переосмысленный и переработанный опыт итальянских ткачей, занимающихся производством прочного жаккарда уже три столетия.



Flightweave

Собственные разработки ткани для кроссовок Nike назвал Flightweave. Она использует те же принципы, что и 250 лет назад. Сплетенные в одно тысячи нитей образуют не только фактурную и прочную ткань, но и отличный способ крепления составных частей.

Технология Flightweave базируется на основах старой ткацкой техники, разработанной французским пионером ткацкого прогресса Жозефом-Мари Жаккаром. Технология плетения жаккарда представляет собой легкий, прочный и запутанный узор ткани, которая используется в производстве одежды, этикеток, галстуков и многого другого.

Чтобы использовать технологический процесс для производства кроссовок, Роб Брюс и его команда должны были выяснить, как применить ткацкие наработки для спортивной обуви. Flightweave, по сути, представляет собой вязаный носок с зонами различной прочности. В итоге, Air Jordan XX9s получились самыми крепкими кроссовками в линейке бренда. Кроме того, они стали и самыми легкими в истории — вес одного кроссовка составляет около 360 грамм, что приблизительно на 10% легче любых Air Jordan.

Чтобы доказать, что XX9s держат уровень, Nike пропустил их через серию строгих тестов. Десятки спортсменов, одетых в Air Jordan XX9s, испытали кроссовки в полевых условиях. Все испытания были записаны на камеру со скоростью две тысячи кадров в секунду, чтобы понять, каким деформациям подвергаются части кроссовок при нагрузках.

В Air Jordan XX9s также использована инновационная подошва, с применением углеродного волокна. Поэтому кроссовки вышли не только прочными, но и особо прыгучими. Амортизационные свойства подошвы улучшились в разы, благодаря послойной технологии с использованием композитных материалов.

 

Air Jordan XX9s поступят в продажу в октябре 2014 года по предварительной цене 225 долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: