Измерь меня полностью

Что на самом деле измеряют фитнес-трекеры и что нам делать с этой информацией.

24 сентября
-

На каждого человека, вступившего на тропу здорового образа жизни и прикупившего для этой цели себе персональный фитнес-трекер, с дисплея устройства моментально набрасывается куча цифр, разобраться в которой сможет разве что отличник медицинского факультета. Чтобы вам не пришлось гадать, что это за параметр и за что он в ответе, мы составили гид по основным показателям спортивных помощников. Качаем мозг вместе с телом!

Частота сердечных сокращений

Что это? Количество ударов сердца в минуту

Почему это важно? Нормальная ЧСС помогает организму увеличить отдачу от ночного отдыха, снизить уровень стресса и обеспечивает планомерное сжигание калорий.

Как измеряется? Измеряется в ударах в минуту и варьируется в зависимости от комплекции. Более точным измерителем является обычное ЭКГ, считывающее электрическую активность в районе сердца, а оптические датчики в браслетах или напальчниках, которые отслеживают кровоток, — менее. Еще одним минусом оптических датчиков является то, что они не смогут считать ЧСС, если тело находится в движении относительно них.


Инструменты

Пульс: Basis Carbon Steel, Samsung Gear Fit, LG G Watch R, Apple Watch, Withings Pulse O2, Misfit Shine, Jawbone UP24, Fitbit Flex, Suunto Ambit3, Motorola 360
ЭКГ: Suunto Dual Comfort Belt

Сон

Что это? Состояние наименьшей мозговой активности, в котором тело восполняет свои силы

Почему это важно? Сон необходим для иммунных, мышечных, скелетных и нервных систем, что не позволяет относитья к нему с пренебрежением.

Как измеряется? Фитнес-трекеры распознают, что вы спите из-за снижения ЧСС и артериального давления, что также позволяет определить продолжительность, фазы и качество сна. Современные устройства делятся на две категории: автоматического контроля сна и с ручным режимом включения.

Инструменты

Автоматические: Basis Carbon Steel
Ручное включение: Samsung Gear Fit, Samsung Galaxy Gear S, LG G Watch R, Fitbit Flex, Jawbone UP24, Misfit Shine, Withings Pulse O2

 

Движение

Что это? Перемещение из одной точки в другую за счет собственных сил.

Почему это важно? Движение повышает настроение, улучшает качество сна, способствует укреплению иммунитета, не говоря уж о том, что помогает сжигать калории.

Как измеряется? Все носимые устройства, отслеживающие движение, работают по принципу шагомера с тем лишь отличием, что некоторые автоматически определяют характер перемещения, а в другие нужно активировать вручную.

Инструменты

Распознавание движения: Basis Carbon Steel, Samsung Gear Fit, Samsung Galaxy Gear S, LG G-Watch R, Apple Watch, Apple Watch, Motorola 360
Ручное включение трекинга: Suunto Ambit3, Jawbone UP24, Misfit Shine, Withings Pulse O2, Fitbit Flex

Сожженные калории

Что это? Количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на 1 градус по Цельсию

Почему это важно? Калории являются универсальной валютой мира здоровья. При понимании собственной суточной нормы калорий можно рассчитывать требуемую активность и нагрузки. 

Как измеряется? Единственным точным на данный момент устройством, способным измерить количество сожженных калорий, является установка стоимостью порядка 30 000 долларов. Фитнес-трекеры же дают эту информацию с погрешностью примерно в 10%, исходя из собственных алгоритмов работы и введенных пользователем данных.

Инструменты

Basis Carbon Steel, Samsung Gear Fit, Samsung Galaxy Gear S, LG G-Watch R, Apple Watch, Apple Watch, Motorola 360, Suunto Ambit3, Jawbone UP24, Misfit Shine, Withings Pulse O2

Местоположение

Что это? Расположение человека с устройством относительно ближайшего спутника

Почему это важно? Благодаря точной оценке пройденного расстояния у обладателя спортивного гаджета появляется возможность следить за своим прогрессом, опираясь на предыдущие результаты. Кстати, данные GPS помогают отслеживать высоту, что учитывается при формировании отчета по сожженным калориям.

Инструменты

Samsung Galaxy Gear S, Suunto Ambit3 и, в принципе, большинство современных смартфонов

Потение

Что это: Количество выделенной организмом смеси воды и солей, необходимое для снижения температуры тела

Почему это важно? Люди, регулярно занимающиеся активным спортом, имеют более высокие показатели потливости, что свидетельствует о нормальном функционировании дермальных систем организма, ответственных, в частности, за нормальный теплообмен.

Как измеряется? Датчики пота фиксируют эту величину за счет измерения расхода электроэнергии на коже человека.

Инструменты: Basis Carbon Steel, BodyMedia FIT LINK Armband

Температура кожи

Что это: Температура эпидермальной поверхности тела, то есть кожи

Почему это важно? Насколько быстро температура кожи возвращается к нормальным значениям после физических упражнений, разогревших тело, настолько хорошо работает терморегуляция организма.

Как измеряется? Встроенные термометры позволяют трекерам непрерывно замерять эту величину, а нам — следить за ней в режиме реального времени.

Инструменты: Basis Carbon Steel, BodyMedia FIT LINK Armband

Кровяное давление

Что это? Сила, с которой кровь давит на стенки артерий

Почему это важно? В момент занятий спортом сердце начинает перекачивать кровь с увеличенной частотой, что приводит к усилению давления на стенки сосудов. У спортсменов намного более тренированные сердца и сосуды, поэтому в спокойном состоянии давление у них может быть несколько ниже, чем у людей, спортом не занимающихся.

Как измеряется? Замеряется давление в неподвижном состоянии и желательно с ограничением кровотока в районе плеча, из-за чего большинство наиболее точных трекеров с этой функцией именно наплечные. Если кто забыл, то нормальная величина кровяного давления — 120/80 миллиметров ртутного столба.

Инструменты: Withings Blood Pressure Monitor

Глюкоза в крови

Что это? Количество сахара в крови

Почему это важно? Количество расщепленных в сахаре жиров, попавших в кровь для восполнения затраченных ресурсов, — вот о чем свидетельствует эта величина. Во время тренировок этот уровень поднимается, а почти сразу после — падает, что позволяет ориентироваться в своих возможностях и избегать слишком высоких или низких значений.

Как измеряется? К сожалению, носимых устройств с этой функцией пока нет, но для больных сахарным диабетом придуманы домашние детекторы, работающие на лазерных технологиях или с банальным забором крови из пальца.


Инструменты: портативные трекеры на данный момент отсутствуют

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: