История вещи: кофеварка Moka

Самые важные вехи истории кофеварки Moka Bialetti — одного из главных символов итальянского дизайна 20 века. В 2013 году ей исполняется 80 лет.

Гюльнара Мурадова,
13 июня
-

В этом году исполняется 80 лет гейзерной кофеварке Moka — той самой, которая вошла в пятерку лучших примеров итальянского дизайна 20 века и у себя на родине есть дома у 90% семей. Редакция Trendymen любит кофе и ценит итальянский дизайн, так что просто не могла пропустить такой случай воздать должное и тому, и другому.

Кофеварка Moka Express

Официальная история кофеварки Moka началась в 1933 году. Тогда Альфонсо Биалетти, владелец фабрики по производству алюминиевых деталей, сделал первую гейзерную кофеварку. На мысль создать этот простой, но эффективный механизм его, по легенде, вдохновила примитивная стиральная машинка начала века. Она представляла собой бойлер с трубой по центру. Через трубу мыльная вода из нижней части бойлера поднималась наверх и пропитывала белье.

Кофеварка Moka Express Mini 1 Tazza
Конструкция кофеварки Moka Express Mini Una Tazza

Конструкция созданной Альфонсо Биалетти кофеварки действительно сходна с этим агрегатом. Гейзерная Moka состоит из трех камер: нижняя содержит воду, средняя — молотый кофе, верхняя предназначена для готового кофе. При нагревании в нижней камере образуется пар, его давление выталкивает воду по трубе вверх в полость, заполненную кофейным порошком. Оттуда по еще одной трубе готовый кофе попадает в верхний резервуар. Кажется, просто донельзя. Но для 1930-х годов это было настоящее открытие. С помощью такой моки можно было легко сделать дома крепкий, как в кофейне, эспрессо с таким же насыщенным вкусом. До Биалетти этого не удавалось достичь никому.

Кофеварка Cuor di Moka
Кофеварка Cuor di Moka

Классическая форма кофеварки повторяет серебряные кофейники, в которых в начале века напиток подавали на стол в богатых домах. Но Moka Bialetti делалась исключительно из алюминия. В эпоху Муссолини это был самый распространенный в Италии металл. На нержавеющую сталь было наложено эмбарго, алюминий же можно было добывать на территории полуострова. Впрочем, Bialetti не отказались от этого металла и после Второй Мировой. Хотя сейчас они делают и стальные, и даже стеклянные Moka, считается, что алюминиевые все равно лучше. Например, в процессе использования на их стенках образуется кофейный налет, который делает вкус каждой следующей чашки насыщеннее и ярче. Поэтому особенно тщательно мыть кофеварку не рекомендуется.

Кофеварка Moka Break


Изобретатель кофеварки, Альфонсо Биалетти, еще при жизни обрел всенародную, а затем и всемирную славу. Его портрет многие люди видят каждый день — карикатура на изобретателя, нарисованная его сыном Ренато изображена на каждой кофеварке Bialetti.


Усатый человечек в шляпе стал официальным логотипом марки в 1953 году. Он стал воплощением типичного покупателя Moka — итальянца средних лет, отца семейства, который до войны ходил пить кофе и обсуждать новости в кофейни, а теперь может делать то же самое в кругу семьи и быть самому себе барристой. Семейные ценности и самостоятельность были в большем почете в послевоенной Италии, так что рекламная кампания была воспринята на ура.

Кофеварка Moka Mia

1950-е годы стали эпохой расцвета для итальянского дизайна. Moka Bialetti не осталась в стороне от успеха. Миниатюрная кофеварка распространилась по всей планете наряду с Nutella, Vespa и Fiat. Как и эти 3 марки, она мало изменилась с начала своей истории. Хотя за 80 лет, прошедшие с изобретения Биалетти, у марки появились новые, более современные варианты дизайна, другие материалы и технологии, но классическая алюминиевая остается главной и самой популярной.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: