Имитация человека

Семь роботов, которые демонстрируют человеческие качества

7 июля
-

С каждым днем человекоподобные роботы становятся все более продвинутыми, более мощными и проявляют все больше человеческих качеств. Легко представить, что со временем, тонко чувствующие и эмоциональные роботы смогут заменить большую часть людей не только на производстве, но и в других сферах. Мы выбрали семь роботов, которые на своем примере показывают, куда движется мысль изобретателей.

 

Робот-советник

Французский производитель робототехники «Альдебаран» целиком посвятил себя производству роботов, которые приносят пользу человеку. Робот Пеппер запрограммирован на связь с хозяевами через прикосновения, голос и способен даже распознавать эмоции. Система сенсоров реагирует на изменения тембра, и в том случае если Пеппер заподозрит у вас плохое настроение, он попытается его поднять музыкой или шутками, которых в его базе предостаточно.

Робот Пеппер способен замечать малейшие изменения в настроении человека и соответствующим образом реагировать на них, например спеть песню или рассказать анекдот.

 

Робот-невротик

Исследователи из Университета Калифорнии предприняли уникальный опыт по воспитанию человеческих качеств в роботах. Роботизированные невротики обладают всеми признаками обсессивно-компульсивного расстройства, то есть боятся открытых пространств. Профессор Джек Кричмар говорит, что такой робот гораздо более естественно реагирует на раздражители, чем лабораторные животные, и может реально помочь при разработке лекарств и методов лечения.

Роботы с запрограммированным неврозом помогает исследовать модели поведения реально больных людей и создавать новые методики лечения обсессивно-компульсивного расстройства

 

Робот для спаривания

В стремлении создать имитацию реальной эволюции, исследователи запрограммировали группу роботов неоднократно спариваться друг с другом и изучать, как меняются колонии и адаптируются из поколения в поколение. Команда японских ученых уже наблюдает интересные результаты, а совсем скоро начнутся опыты с роботами-гермафродитами.

Роботы-мыши нацелены лишь на одно — спариться и продолжить свой род. В качестве маркера, показывающего, что дело сделано, выступают короткие элеткромагнитные импульсы, считываемые самцом и самкой

 

Робот с моралью

Военная сфера предполагает использование роботов для хладнокровной идентификации, отслеживания и уничтожения цели. Но для того, чтобы не случилось так, как в фильме «Терминатор», военные ведомства США экспериментируют с кодексом этики для роботов. На это выделен грант в 7,5 миллионов долларов и эти деньги отправятся на изучение того, каким образом бездушная машина сможет отличать своих от чужих, а плохих от хороших.

Все идет к тому, что скоро робот пройдет тест Тюринга и станет еще ближе к человеку.

 

Робот — лучший друг

В конце прошлого месяца Intel представила робота, который получил имя Джимми. Хотя топ-версия дроида будет продаваться по цене около $16 000, доступная версия Джимми стоит $ 1600 и может быть собрана почти полностью за счет использования 3D печати. Простота сборки и открытый исходный код делают робота идеальным спутником для человека: Джимми способен как просто поболтать с хозяином, так и выполнить достаточно сложные операции вроде заказа еды или отслеживания состояния здоровья хозяина.

Робот Джимми представляет собой конструктор, который можно настроить исключительно под себя и наслаждаться безмерным пониманием и поддержкой со стороны роботизированного друга.

 

Робот-художник

Изобретатель Тимоти Ли построил робота, способного создавать произведения искусства. Робот работает кистью с хирургической точностью. Правда роботу пока не под силу написание собственных шедевров, а лишь копирование картин авторов из плоти и крови. Но изобретатель надеется на то, что его разработки пригодятся в тех сферах, где нужна твердая рука — в хирургии и медицине в общем.

Точность движения механической руки с кистью может быть полезна не только в живописи, но и в хирургии или высокоточном производстве.

 

Робот-телеведущий

На этой неделе в Японии первые роботизированные дикторы в мире сделали свою ​​первую в истории прямую трансляцию. Роботизированные девушки Kodomoroid и Otonaroid будут вести новости постоянно. Реакция зрителей также не заставила себя ждать — аудитория в восторге, и вполне вероятно, что скоро на японском телевидении не останется привычных дикторов и телеведущих.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: