Куда кривая выведет

Стоит ли покупать телевизор с изогнутым экраном?

20 августа
-

Проведя последние пару лет в поисках идеальной формы экрана, производители электроники остановились на том, что принято считать экраном будущего — с выгнутой формой и ультравысоким разрешением. Такие телевизоры уже появились в линейках топовых брендов, таких как Sony, LG и Samsung. Мы решили взвесить все за и против и собрали двенадцать аргументов, которые помогут вам определиться с тем, какой телевизор вам нужен.

Аргументы «за»:

1. Полное погружение

Когда вы смотрите на реальный мир, вы не чувствуете его плоским. Закругленные края экранов подключают периферийное зрение, что дает мозгу сигнал о реальности происходящего.

2. Увеличенное поле обзора

Телевизор с изогнутым экраном способен преподать глазам гораздо больше деталей, чем привычный плоский. Вкупе с разрешением 4К это дает возможность наслаждаться картинкой невиданной четкости и глубины.

3. Повышенная резкость

Изогнутые экраны приспособлены под естественный угол зрения больше других, поэтому края картинок будут выглядеть на них куда более четкими, чем на обычных мониторах.

Sony недавно представила модель s90, которая имеет меньший градус кривизны, чем у конкурентов.

4. Глубина резкости

Первое, что многие люди говорят, когда впервые видят изогнутые телевизоры — это то, что картинка максимально насыщена объемом. Это происходит потому, что гнутый экран демонстрирует картинку в разных плоскостях.

5. Повышенная контрастность

Распределение пикселей на экране изогнутого телевизора является неравномерным, что позволяет достичь невиданного прежде уровня контрастности изображения.

65-дюймовый изогнутый ТВ от Samsung  имеет разрешение 4К, что вкупе с кривой поверхностью дает удивительные результаты

6. Большие углы обзора

Даже при том условии, что загнутый телевизор лучше смотреть сидя прямо напротив, даже с острого угла вы сможете рассмотреть больше, чем в случае с плоским телевизором.

 

Аргументы «против»:

1. Геометрические искажения

Контраргумент для шестого пункта из блока «за» является столь же правдивым. При изменении угла обзора изображение на экране начинает выглядеть неестественным и искаженным. 

2. Проблема посадки

Многие из изогнутых телевизоров могут полностью раскрыть свой потенциал только в том случае, если вы сидите прямо напротив экрана. Стоит немного сместиться вбок, как полнота картинки начинает теряться и искажаться. Не самый приятный факт, особенно для семьи, которая привыкла собираться по вечерам возле телевизора.

Первый изогнутый ТВ от LG использует OLED технологии.

 3. Блики

Изогнутые телевизоры страдают от бликов больше чем плоские. Это происходит из-за того, что вогнутая поверхность собирает больше отраженного света. Поэтому яркая люстра напротив телевизора может подпортить впечатление от технологичной новинки.

4. Цена

На данный момент телевизоры с гнутым экраном стоят гораздо дороже обычных. Для многих этот факт являются решающим при выборе. Конечно, технологичные новинки начнут постепенно дешеветь по мере проникновения на рынок, но пока за такой телевизор придется выложить круглую сумму.

5. Настенные проблемы

Телевизоры с изогнутым экраном отлично смотрятся на подставке или комоде, но они не способны висеть на стене. Конечно, эта проблема может показаться вынужденной жертвой ради прогресса, но она существует и пока никак не решена.

6. Размер имеет значение

Кривой экран имеет право на жизнь только в том случае, если его диагональ достаточно большая. Для маленьких экранов кривизна будет совершенно лишней и не даст возможности почувствовать преимущества.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: