Упущенное время

Почему мы пока воздержимся от восторгов по поводу Apple Watch и вам советуем сделать тоже самое.

10 сентября
-

Извините, парни из Купертино, но на этот раз вы действительно не в ударе. Что новый смартфон (оба), что долгожданные часы (год слухов!) — не только не стали инновационной разработкой, но даже не дотягивают до существующих конкурентов. Это, само собой, не мешает оголтелой армии фанатов Apple кричать на всех углах о превосходно выполненной работе (капитализация компании после презентации увеличилась чуть ли не вдвое). Мы всегда были в первых рядах поклонников «яблочной» продукции — просто потому, что она действительно была лучшей. Теперь же…

 

 

Они не водонепроницаемые 

О, да, эти часы — всегда и везде будут сопровождать своего владельца. И на официальной презентации, и во время занятий спортом. Apple сделала отличный ход, интегрировав в гаджет все необходимые функции фитнес-трекера: акселерометр и датчик частоты сердцебиения, контроль рациона и расхода калорий… И совершенно игнорировали столь немаловажную защиту устройства от воды. В то время как один из ближайших конкурентов, корпорация Sony, представил целый водонепроницаемый смартфон еще полгода назад.

А давайте не будем делать наши часы водонепроницаемыми? Гениально!

Непонятно, на что ориентировались разработчики «яблочной» компании, заставляя будущего владельца гаджета постоянно беспокоиться о своем маленьком помощнике. Речь даже не идет о занятиях спортом (тем более, плаванием), где попадание воды или пота на руки атлета — обычное дело. Но как насчет обычного дождя? Или снега? Не придется ли владельцу AppleWatch прикупить для капризного гаджета специальный iзонт?

 

Время работы и зарядное устройство  

Совершенно понятно, почему вопрос о длительности работы создатели презентации мягко обошли. Гаджет с такими способностями не может продержаться без зарядки даже суток — только если техники Apple не изобрели, случаем, некой инновационной батареи. Если бы это действительно случилось, то о ней Тим Кук поведал бы «Во первых строках моего письма». Но нееет, вместо этого он уклончиво заявил, что с новой зарядкой часики будет удобно…приготовьтесь… заряжать перед сном. Ну, вдруг вы привыкли спать по нескольку раз на день. Понятное дело, до официального выхода часов на рынок осталось еще несколько месяцев и компания наверняка приложит все усилия, чтобы сделать гаджет максимально независимым от розетки.

AppleWatch будет очень удобно заряжать перед сном. Спасибо, Тим!

Но получится ли у них? Не факт. Ребята из технического отдела Купертино игнорировали даже возможность интеграции беспроводной зарядки — а ведь это уже практически устоявшийся стандарт носимых устройств. Аналоги в виде Moto 360 и часов LG — тому прямое подтверждение. Конечно, представленная Apple зарядка к часам выглядит очень интересно, но использованные в ней технологии во многом паразитируют на уже существующей Apple MagSafe. 

 

Стоимость

 

Гаджеты Apple всегда стоили на порядок дороже аналогов прямых конкурентов. Это не очень честно, но несколько оправдано заветами гениального Стива Джобса, приучившего весь мир покупать не только технический продукт, но и некий внушенный компанией стиль. В случае с AppleWatch заявленная начальная цена в 350$ (в США) совершенно не ясна. Что такого умеют эти часы, чего не могут, к примеру, те же LG G Watch R, стоящие на добрую сотню убитых енотов дешевле? 

 

Работа только в связке с телефоном 

Как выяснилось, маркетологи Samsung едят свой хлеб ой как не зря. Представленные ими (за несколько дней до IFA 2014) Gear S Smartwatch во многом сравнимы с детищем Apple и, в отличие от последнего, появятся в продаже уже в этом октябре. Их стоимость пока не ясна, но вряд ли будет выше заявленного на AppleWatch ценника в 350$. Встроенные же Wi-Fi и 3G позволяют Gear S выходить в сеть самостоятельно. То есть, Samsung, в конце концов, фактически упразднили уже устоявшуюся (в силу необходимости) связку: умные часы-телефон.

Без iPhone пятого поколения часы работать не будут. В самом деле, а зачем. 

Apple таким «мелким» для покупателя удобством не только не озаботился — напротив, в течение всей презентации неоднократно повторялась обязательная синхронизация новинки со смартфоном. Естественно, поддерживают часики только родную, яблоковидную продукцию. 

 

Прочность 

Само собой, аргументированно говорить о прочности AppleWatch можно будет только после полноценного тест-драйва. Однако у пользователей Iphone уже есть печальнейший опыт общения с, к примеру, четвертым поколением телефонов, заднее стекло которых довольно хрупко для постоянно используемого гаджета. Сколько будет стоить замена оригинального дисплея часиков? Наверняка, немало. Учитывая то, что городская среда довольно агрессивна и для обычного хронометра (поручень в общественном транспорте, случайный удар об стол) — проблема прочности AppleWatch выходит на первый план. 

 

Итоги

Подведем небольшой итог. Плюсов у AppleWatch, несомненно, множество. Новых идей — тоже. С одной стороны, новый гаджет вполне оправдал наши ожидания. С другой — недостатков у него гораздо больше, чем мы рассчитывали. Покупать ли умный хронометр, решать только вам. Но, перед тем, как пойти в магазин, советуем хорошенько присмотреться к уже существующим моделям, таким, как, к примеру Asus Zen Watch

 

И наш небольшой бонус

Выбирайте с умом. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: