Новейшая история Nokia

Бренд Nokia уже история, а эти легендарные модели почти музейный раритет.

11 сентября
-

Когда только появились первые сведения о том, что корпорация Microsoft выкупает со всеми потрохами бренд Nokia, никто не питал иллюзий по поводу дальнейшего будущего финской компании. Спустя полгода с оформления сделки, догадки об уходе с рынка торговой марки Nokia, напоминанием о которой останется разве что надпись Lumia на современных смартфонах, подтвердились. Мы не могли пройти мимо такой потери и решили вспомнить о самых знаковых, на наш взгляд, моделях бренда.

 

Nokia 2110

Только тогда понимаешь, насколько стара вещь, когда пытаешься найти ее фото приемлемого качества

Тот, кто не помнит эту «Нокию», как принято говорить в этих наших интернетах, идет учить уроки вместе с доброй половиной нашей редакции. На самом деле Nokia 2110 примечательна в первую и последнюю очередь тем, что на ней впервые реализована возможность отправки-принятия SMS и также впервые появилась культовая мелодия Nokia Tune. Тоже услышали ее?

 

Nokia 8110

Культовый «банан», производивший невообразимый вау-эффект сдвигающейся защитной крышкой, поступил на рынок в 1997 году. Еще до выхода первой «Матрицы», где Нео сбегал от агентов, переговариваясь с Морфеусом по этому устройству, аппарат завоевал огромную популярность. Позже даже была выпущена спецсерия с кнопкой, откидывающей, как в фильме, крышку. Прародитель слайдеров, как он есть.

 

Nokia 3310

Об этой модели, выпущенной в 2000 году, знают даже те ньюфаги, кто к уху не прикладывал ничего, что имело бы диагональ дисплея меньше 4 дюймов. Именно из этого телефона, ставшего благодаря своей прочности интернет-мемом, согласно одной из шуток, соткан костюм последнего Супермена. Было продано около 126 миллионов аппаратов, а в странах третьего мира Nokia 3310 до сих пор пользуется огромной популярностью.

Удобный, тяжелый, неубиваемый — эти эпитеты лучше всего характеризуют «чаканорриса» всея GSM с ЖК-дисплеем 84 на 48 пикселей и предустановленными блокбастерами «Snake 2» и «Space Impact». Кто-то там разбил от злости свой смартфон, играя во «Flappy Bird»? Так вот, с Nokia 3310 эту игру можно было бы пройти до конца без единой царапины на корпусе!

 

Nokia 8800

Вторая пятилетка 2000-х, обозначенная слайдерным бумом, подарила миру имиджевую модель Nokia 8800. Напирая на ударопрочность своих мобильников, производитель заключил выдвигающуюся с экраном клавиатуру в стальной «стакан» с доводчиком. При всем при этом телефон весил, как и Nokia 3310, всего 134 грамма.

Выглядел он, конечно, эффектно (или это в нас говорит ностальгия?) и породил множество дизайнерских спецверсий (нет, все-таки классно выглядит!), но штатная батарейка была так себе. Позже это исправили, да и сторонние разработчики помогали решать вопрос, так что Nokia 8800 можно смело называть одной из удачнейших кнопочных моделей.

 

Nokia Lumia 1520

Можно было бы, конечно, в качестве последней «Нокии» выбрать, например, Lumia 800 с первым Windows Phone, но наш выбор пал на одну из последних моделей этой линейки, ведь может именно ей суждено стать легендарным Последним смартфоном с надписью Nokia на корпусе. Именно это, а не 20-мегапиксельная камера или 6-дюймовый экран будет будоражить умы коллекционеров, когда этот бренд исчезнет с лица Земли по условиям соглашения минимум на 10 лет. 

Теги: Nokia, телефоны

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: