BlackBerry Passport

Первый в мире смартфон с квадратным экраном.

25 сентября
-

Ориентироваться в потоке новинок на рынке смартфонов, где Samsung вовсю дразнит Apple, а те продолжают цитировать сами себя, становится все сложнее. По-настоящему самобытный дизайн собственных устройств сохранила разве что компания BlackBerry, представившая на днях прямоугольный смартфон Passport с фирменной QWERTY-клавиатурой и неплохими перспективами. По крайней мере, среди тех, кто еще не забыл, как этой самой клавиатурой пользоваться.

Passport предназначен в первую очередь для корпоративных пользователей, которые не могут доверить набор важного текста одному большому пальцу и сенсорному экрану. Те, кто в прошлом пользовался другими устройствами BlackBerry, наверняка, оценили преимущества ввода двумя руками, а потому ширина новинки 90,3 миллиметра — это не попытка шокировать окружающих, а четко выверенная величина, удобная для хвата.

Толщина и высота устройства составляют 9,3 и 128 миллиметров, что также работает на благо эргономики. Например, убрав служебные кнопки с клавиатуры и переместив их на сенсорный экран, производитель сократил перевод взгляда и улучшил развесовку 194-граммового устройства. Возможность же использования физической клавиатуры в качестве сенсорного трекпада — это настоящая находка компании, делающая ввод текста на смартфоне как никогда удобным.

4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1440 на 1400 точек за счет своей квадратности выглядит даже больше 5-дюймовых фаблетов других марок. Кроме него на фасаде устройства присутствует 2-мегапиксельная фотокамера, с тыльной же стороны расположена 13-мегапиксельная со светодиодной вспышкой.

Ограничение на загрузку приложений, совместимых с ОС Android не выше версии 4.3, стало таким же традиционным для BlackBerry, как и QWERTY-клавиатура.

Работает новая «ежевика» на базе четырёхъядерного процессора Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,2 гигагерца и тремя гигабайтами оперативной памяти, а также графической системы Adreno 330 впервые под управлением OS 10.3. Одной из главных ее особенностей является виртуальный помощник Assistant — аналог Siri и Google Now. Пока неизвестно, как осуществляется его вызов, но фраза «Ok, Assistant» точно перевесит чаши здравого смысла, покупательской лояльности и терпения правообладателей из Apple и Google.

Прочный корпус устройства, который директор BlackBerry Джон Чен на презентации даже предлагал всем желающим попытаться согнуть, скрывает в себе флеш-накопитель на 32 гигабайта, слот под карту памяти microSD объемом до 64 гигабайт, двухдиапазонный модуль Wi-Fi, модуль NFC, LTE-модем, четыре динамика и мощный несъемный аккумулятор на 3450 миллиампер-час. Последний обеспечивает 30 часов непрерывной работы в режиме регулярного использования, чем может похвастаться далеко не каждый современный смартфон. Чего уж там, никто не может похвастать.

На данный момент BlackBerry Passport доступен для покупки в Канаде, США и некоторых европейских странах. При этом в США его предлагают приобрести без контракта всего за 600 долларов. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: