GoPro Hero 4

GoPro в очередной раз задают тон экшен-камерам и показывают остальным, кто в доме хозяин.

30 сентября
-

«Где твоя GoPro, чувак?», — примерно такую фразу может услышать в свой адрес практически любой почитатель активного образа жизни, решивший покататься, спрыгнуть или нырнуть.

Действительно, с появлением компактных доступных камер, которые могут в отличном качестве передать ощущения от первого лица, экстрим потерял свою интимную составляющую. Плохо это или хорошо, не так уж и важно, главное, что практически безраздельную ответственность за это несет GoPro, кстати, в четвертый раз за последние пять лет сделавшая серьезный апгрейд своего главного продукта.

 

Немного истории

Трудно представить, что компания со штатом около 400 человек когда-то насчитывала одного единственного сотрудника Ника Вудмэна, серфингиста и основателя сегодняшней многомиллиардной империи. Заработав стартовый капитал на продаже сувениров из ракушек и взяв в аренду у матери швейную машинку, Ник более 10 лет назад приступил к воплощению идеи по созданию носимой доступной камеры, которая передавала бы всю полноту эмоций от занятий серфингом.

Чувство, когда ты движешься внутри волны, — вот, что хотел передать при помощи камеры Ник Вудмэн в самом начале пути

Первые устройства, которые крепились к запястью, несмотря на многие недоработки довольно быстро снискали популярность среди серферов. Когда чуть позже Вудмэн увлекся автогонками, он пристроил свое творение на раме автомобиля, что подсказало ему идею о расширении линейки креплений для своих камер. За счет того, что в компанию начали приходить профессионалы, не останавливался и процесс постоянного совершенствования технической составляющей самих камер.

 

Герои нашего времени

В этот раз GoPro представили сразу несколько вариантов исполнения четвертого поколения «героев»: черный, серебряный и секретное оружие — Hero начального уровня с таким набором функций, чтобы стоимость его не поднималась выше 130 долларов.

Шаг, на самом деле, беспрецедентный, сравнимый разве что с недавним ударом Google по бюджетному сегменту смартфонов (тут, конечно, есть свои оговорки, но о них чуть позже). При этом у двух других тоже есть свои особенности, формирующие костяк уникального товарного предложения каждой отдельной модели, но обо всем по порядку.

 

Доступный Hero

Стремление GoPro в бюджетный ценовой сегмент похвально, но также очевидно, что чем-то да придется за это платить. Например, 1080-линейным пределом съемки при 30 кадрах в секунду и отсутствием Wi-Fi модуля, так что постримить прямо со склона с простым Hero не получится. Частота 60 fps автоматически снижает разрешение до 720 пикселей, а снимки получится сделать лишь с 5-мегапиксельным качеством.

С другой стороны, еще год-два назад такие характеристики считались более чем нормальными, так что лоу-кост от GoPro — это действительно массовый входной билет в мир экшен-камер и огромная головная боль для многочисленных подражателей.

 

Hero 4 Silver

Эта модель в два с половиной раза дороже, но зато с увеличенной частотой съемки до 60 fps при 1080р и наличием функционального сенсорного дисплея.

Понятно, что увеличение качества изображения при покадровом просмотре — это замечательно, но кому может быть полезен сенсорный дисплей? В первую очередь тем, чей GoPro не заключен 90% времени в защитный кофр, а также тем, кто делает много снимков или нуждается в покадровом просмотре видео прямо на устройстве. В общем, все, что раньше было доступно лишь с покупкой дополнительных аксессуаров, теперь сразу вмонтировано в камеру стоимостью 400 долларов.

Да, эта цена чуть выше, чем хотелось бы, но это GoPro и такие пожелания тут неуместны.

 

Hero 4 Black

В верхней ценовой категории находится черная модель Hero, у которой нет сенсорного дисплея, но зато реализован весь потенциал объектива захватывающего окружающую реальность в формате 4K на скорости 30 fps (то есть в два раза быстрее, чем предыдущее поколения Hero 3+). Кроме того, увеличена скорость съемки при 1080p — теперь это уже до 120 кадров в секунду, что позволяет делать действительно красивое слоу-мо.

Модули Wi-Fi и Bluetooth позволяют подключать камеру к смартфону или ПДУ, а также вести потоковую передачу видео. По словам создателей, доработали они и систему захвата аудио, которая по-прежнему отлично работает лишь без защитного кожуха. За все эти улучшения, а также честную совместимость со всеми существующими аксессуарами для GoPro последних поколений, придется отдать 500 долларов.

 

Съемка в темноте

Наилучшее представление о возможностях ночной съемки можно составить из нового промо-ролика GoPro Hero 4

 

Общим для двух последних моделей улучшением является производительность в условиях низкой освещенности — откровенно слабое место в предыдущих поколениях камер GoPro. Теперь в настройках можно выставить значение ISO для видео вплоть до 6400, а для съемки в режиме «Ночное фото» — выдержку до 30 секунд. Наличие штатива и ПДУ подразумевается по умолчанию. До качества цифровых камер, конечно, далековато, но одно то, что разработчики наконец-то взялись за ночной режим, уже обнадеживает.

 

Больше контроля

Несмотря на то, что курс на автоматизацию настроек света остается в GoPro предпочтительным, присутствие возможностей ручной корректировки наверняка порадует фотографов, настраивающих все «на ощупь». Такой режим называется ProTune и позволяет корректировать ISO, баланс белого и степень сжатия видео.

 

Больше деталей

Вполне ожидаемо была расширена производителем и линейка аксессуаров, среди которых теперь появился затемненный корпус со сниженной бликовой способностью, водонепроницаемый пульт, водная рамка-плот для камеры, двойное зарядное устройство и наконец-то съемный аккумулятор. Да, теперь можно не думать (ну, или думать вдвое реже) о заряде батарее, ведь ее можно просто заменить на другую.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: