Все точки над i

Квантовые технологии совершают революцию в мире больших экранов.

13 января
-

Сегодня, большой телевизор — скорее норма, чем роскошь. Производители гонятся не только за размером и яркостью экрана, но и за толщиной телевизора и даже за углом изгиба. Показатель плотности пикселей на экране стал предметом промышленной войны инженеров крупных компаний. Но какой бы прогрессивной не казалась отрасль, сделать действительно большой телевизор  без потерь в качестве до недавнего времени было невозможно. Тем не менее инженерам есть к чему стремиться. Революционной технологией в мире телевизоров может стать технология квантовых точек, которая уже известна и показала свою перспективность.

  • Квантовые точки — это полупроводниковые нанокристаллы, которые светятся, когда подвергаются воздействию тока или света. Они излучают различные цвета в зависимости от их размера и материала, из которого они изготовлены.

  • Технология квантовых точек представляет собой обычную жидкокристаллическую панель, в которую добавлен дополнительный слой с напыленными частицами полупроводников. Под воздействием излучения, слой с квантовыми точками начинает светиться и может улучшить цветопередачу, повысить контрастность и уменьшить затраты энергии.

  • При всех плюсах, технология квантовых точек сравнительно недорога и по всем показателям выигрывает у OLED-дисплеев. По мнению специалистов, дешевизна технологии поможет ей быстро стать массовой. Стоимость телевизора на квантовых точках будет всего на треть выше обычной ЖК-панели, но по качеству изображения не будет уступать дорогим OLED-дисплеям.

     

  • В феврале 2011 года Samsung Electronics представил разработки первого полноцветного дисплея на основе квантовых точек — QLED. 4-х дюймовый дисплей управляется активной матрицей, в которой каждый цветной пиксель с квантовой точкой мог включаться и выключаться тонкопленочным транзистором. Исследователи сделали прототип на стекле и на гибком пластике. Для создания прототипа на кремниевую плату наносится слой раствора квантовых точек. Затем в слой квантовых точек аккуратно запрессовывается резиновый штамп с гребенчатой поверхностью, отделяется и штампуется на стекло или гибкий пластик. Так осуществляется нанесение полосок квантовых точек на подложку.

  • В цветных дисплеях каждый пиксель содержит красный, зеленый или синий субпиксель. Эти цвета комбинируются с различной интенсивностью для получения миллионов оттенков. Исследователи смогли создать повторяемые образцы из красных, зеленых и синих полосок, многократно используя технологию штамповки. Полоски наносятся непосредственно на матрицу тонкопленочных транзисторов.

     

  • В рамках выставки CES 2015 в Лас-Вегасе Samsung Electronics показала результаты трехлетней работы —  телевизоры под названием SUHD. Компания представила модели с диагональю экрана от 48 до 88 дюймов. Производитель не стал расшифровывать аббревиатуру SUHD. Зарубежные издания полагают, что она означает «Samsung Ultra High Definition» или «Superior Ultra High Definition» (т. е. более качественный UHD).

     

  • Проблемой, с которой столкнулись разработчики дисплеев на квантовых точках, стало производство специальной пленки, материал для которой выпускает очень ограниченный круг производителей, таких как Quantum Materials и Nanoco Group.

  • Видео, демонстрирующее процесс производства раствора, содержащего квантовые точки.

  • Пленка с квантовыми точками может быть использована на дисплеях любого размера, в том числе для экранов смартфонов, планшетов и ноутбуков. Так, они уже были использованы в экранах ноутбука Asus 'Zenboox NX500, планшета HDX Amazon. Перед премьерой iPhone 6 было множество слухов о том, что в дисплее нового смартфона будет использована новая технология, но они не подтвердились.

     

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: