Microsoft HoloLens

Будущее очков виртуальной реальности Microsoft видит за голограммами.

22 января
-

В то время, как в компании Oculus доводили до ума свои очки дополненной реальности, а Google уже вовсю продавала свои, где-то в недрах Microsoft кипела работа по созданию собственного продукта подобного рода. Результатом стал HoloLens, первый рабочий прототип очков виртуальной реальности, внешне находящийся где-то между двумя своими главными конкурентами.

Кажется, Microsoft нащупал золотую середину между хрупкостью Google Glass и массивностью Oculus Rift, напоминающий примотанный к голове планшет.

Microsoft HoloLens больше и тяжелее Google Glass, но в то же время и производительней конкурента.

Основным предназначением очков виртуальной реальности от Microsoft должна стать работа — в том числе и совместная — с голографическими трехмерными объектами и развлечения в такой же спроецированной виртуальной среде. Естественно, под управлением и в паре с другими продуктами компании вроде Windows 10 и Sony PlayStation.

Выгодно отличает устройство от конкурентов и отсутствие необходимости сопряжения с другими умными гаджетами, а также возможность управления при помощи жестов — благо, угол обзора камеры даже больше, чем в Kinect.

В Microsoft неслучайно выбрали голограмму в качестве будущего виртуальной реальности. При помощи собственной «гололинзы» они могут проецировать на реальное изображение, например, комнаты картинку и сохранять ее в статичном положении даже при движении наблюдателя вокруг нее. Переоценить такие возможности для игровой индустрии довольно трудно, что, однако, подразумевает наличие достаточной гибкости программного обеспечения.

Условно архитектуру Microsoft HoloLens можно поделить на 4 главных составляющих: камеру, процессор, линзу и систему охлаждения. Изображение, получаемое с камеры с углом обзора 120 на 120 градусов, отправляется в процессор, где оно оцифровывается и, благодаря наложению виртуальной картинки в графическом модуле, перенаправляется к линзе в виде проекции. Естественно, что такая высокая производительность нуждается в серьезной вентиляции, тем более что устройство предстоит носить на голове.

Система охлаждения — вот еще одно существенное отличие HoloLens от Google Glass, где на этом сэкономили, что, если верить гаджетоманам, нередко приводит к зависанию системы.

Главные разработчики Microsoft HoloLens, в том числе и Алекс Кипман, демонстрируют возможности совместной работы в очках виртуальной реальности.

Кроме стандартного развлекательного набора из игр, видеочатов, просмотра потокового видео и прочего, предусмотрены и пока полупрофессиональные возможности 3D-моделирования. В демонстрационном ролике, который Microsoft презентовала, это выглядит в точности так же как в фантастических фильмах, только голограмма видна лишь обладателям очков, а не всем присутствующим в комнате.

Бета-тестирование Microsoft HoloLens партнерами компании начнется уже летом этого года. Если все пойдет гладко, то уже к новогодним праздникам устройство станет самым желаемым подарком, как в 2010 году случилось с Kinect.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: