Межклассовая борьба

Сравниваем камеру iPhone с двумя Canon и удивляемся.

10 февраля
-

За последние несколько лет репутация зеркальных фотокамер, как единственных достойных руки более-менее продвинутого фотографа, сильно пошатнулась. Отношение же к встроенным в телефон камерам напротив — изменилось в лучшую сторону, потеснив даже цифровики. Этот треугольник любовным никак назвать нельзя, ведь так или иначе каждый из его «углов» рассчитывает на массового покупателя.

Идея провести сравнительный тест между разными классами фототехники в воздухе витала давно, и вот редакторский состав портала Business Insider решил наконец-то осуществить задуманное, чтобы разрешить вечный спор между камерами.

  • К боям без правил были допущены Canon 5D Mark II, Canon PowerShot SD1400-IS и iPhone 6. Именно в таком порядке в дальнейшем фотографии с этих камер будут расположены на слайдах.

  • Для начала камеры сравнили в условиях люминесцентного офисного освещения. Возможность изменения настроек в зависимости от типа и степени освещенности сослужили цифровому зеркальному фотоаппарату хорошую службу и обеспечили однозначную победу в этом раунде.

  • Портретная съемка также принесла победу DSLR, что неудивительно при наличии сменных объективов. Был ли смысл продолжать тест?

  • Оказалось, что был, да еще какой! Стоило только покинуть помещение и протестировать камеры на движущихся объектах, как вдруг выяснилось, что зеркалка затемняет изображение, цифровик размывает его, а вот iPhone демонстрирует хорошее качество насыщенной картинки. Однозначная победа Apple.

  • Взяв в качестве натюрморта чей-то обед, исследователи проверили и качество макросъемки, но не сумели выявить явного победителя. С одной стороны, настройка глубины резкости при помощи специального объектива на камере за 3000 долларов оставляет приятное послевкусие, с другой же — закалка iPhone миллионами фуд-фото тоже делает свою работу. Да и цифровик предоставил честную реалистичную картинку.

  • Пожалуй, самый спорный момент во всем тесте, так как съемка со вспышкой напрямую зависит от умения владельца полноценной зеркальной камеры управлять настройками. Несмотря на уверенную победу DSLR при нормальном освещении, стоит отдать должное и другим кандидатам, сумевшим даже в автоматическом режиме сделать снимки неплохого качества.

  • Лучше зеркалка снимает со вспышкой и в условиях плохой освещенности, но и здесь все опять же упирается в личное мастерство фотографа.

  • В пейзажом раунде лавры победителя разделили между собой зеркальный Canon и iPhone. Первый фотоаппарат зафиксировал буквально все, что от него требовалось, без перенасыщения цвета, как у второго. Цифровик же за полоры сотни долларов явно испытал проблемы с захватом яркого солнечного света на зданиях.

  • Попытка применить Zoom и снять с крыши офисного здания участок улицы обернулась для iPhone катастрофой с четкостью, а для Point and Shoot — изрядным количеством помех. Стоит ли говорить, что с 70-200-миллиметровым телеобъективом победа старшего Canon была очевидна.

  • Оказалось, что фотографирование против прямого солнечного света также не в числе преимуществ iPhone. На фоне его проблем с отсутствием всякой детализации в тени и огромного количества бликов мелкие недостатки прочих участников — сущий пустяк.

  • Как бы нам ни хотелось отдать победу цифровику хотя бы в последнем раунде, где претендентам нужно было сфотографировать закат, но здесь он выступил чуть хуже остальных. Возможно, дело в том, что из-за отсутствия возможности выставить нужную экспозицию Canon взял в фокус ближерасположенные объекты в ущерб самому закату.

    Итоги. Уверенное лидирование зеркального фотоаппарата практически во всех раундах и достойная ему конкуренция со стороны iPhone, как в вопросах качества снимков, так и в цене, делает цифровик самым слабым звеном. Вероятно, в скором времени смартфоны окончательно изживут сегмент недорогих цифровых фотоаппаратов, но с зеркальными камерами их сравнивать даже как-то неудобно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: