Surface 3: главный конкурент iPad понял, как побеждать без боя

Николай Кириллов,
1 апреля
-

Как говорят великие стратеги, отказавшись от бессмысленной борьбы уже можно считать себя победителем. Вот и в случае противостояния планшетов Microsoft аналогичному продукту Apple, видимо, настал час прозрения. Меньше суток назад был представлен Surface 3 — планшет, который пошел своим путем и как-то сразу заинтриговал этой самостоятельностью.

При толщине 8,7 миллиметров и весе 622 грамма Surface 3 по праву может называться самым тонким и легким планшетом в линейке.

Вместо очередной попытки представить альтернативу iPad в Microsoft собрались и сделали то, что у них лучше всего получается, — создали функциональный компьютер в формате планшета.

Для начала, конечно, хочется отметить несомненное сходство Surface 3 со своим старшим братом Pro. В плане дизайна Microsoft пока не отошли от надежды выдать планшет за лэптоп, старательно придавая новым устройствам вид откидной верхней крышки ноутбука. Даже отдельную клавиатуру предусмотрели, вот только продается она отдельно и стоит, как треть самого устройства — 130 долларов. Правда, вместе с ней планшет станет богаче на четыре порта USB, гнездо Ethernet и интерфейс Mini DisplayPort.

С обратной стороны 10,8-дюймового дисплея (1920 на 1280 пикселей) имеется откидная подставка на 3 положения, которая, по крайней мере, внешне, не внушает доверия.

В этот раз основой планшета стал 4-ядерный процессор Intel Atom с 2,4 гигагерцами частоты и 2 или 4 гигабайтами оперативной памяти. Две камеры на 8 и 3,5 мегапикселей снимают фото и видео в разрешении вплоть до 1080p.

Работает же планшет на полноценной 64-битной Windows 8.1, что обеспечивает возможность использования приложений, привычных по стационарным компьютерам, и апгрейда до версии Windows 10. В качестве подарка всем покупателям будет оформлятся бесплатная годовая подписка на Office 365 и доступ к «облаку» OneDrive.

Уже сейчас планшеты Surface 3 доступны для предзаказа, хотя в продажу они начнут поступать лишь 5 мая. Стоимость 2-гигабайтной версии с Wi-Fi составит 500 долларов, на 100 долларов дороже будет стоить планшет с увеличенной вдвое оперативной памятью. Версии с поддержкой 4G LTE поступят в продажу ближе к концу июня.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: