Xiaomi Mi 4i

Смартфон за 200 долларов, которому предписано покорить мир.

Около полугода назад Google объявила о разработке смартфона Android One за 100 долларов, который должен будет стать последним аргументом в выборе мобильной операционной системы и, возможно, окончательно установить монополию компании в сфере мобильного контента. Как обычно бывает с амбициозными планами, неувязка вышла со сроками, и пока это все писано вилами по воде, другие производители подхватывают идею дешевых смартфонов. Отличный пример — вчерашний релиз нового устройства Mi 4i от молодой китайской компании Xiaomi, которое та планирует продавать за 200 долларов. Ну, и что, что в 2 раза дороже? Зато уже точно.

 

Внешний вид

По поводу стоимость, конечно, тоже не все так однозначно, но мы еще вернемся к этому вопросу, а пока посмотрим, о чем вообще идет речь. В последнее время многие смартфоны грешат сходством с iPhone 6, но Xiaomi Mi 4i здесь, однозначно, впереди планеты всей. Идентичная высота в 138 миллиметров и вес в 130 грамм совместно с гладкими торцами и узнаваемыми скругленными углами могли бы претендовать на пару судебных исков, запатентуй Apple элементарную геометрию.

Ценовое и идейное соперничество с Google, холодная война с Apple — не многовато ли Xiaomi открыло фронтов всего на пятом году своего существования?

Любопытно, что, проигрывая шестому iPhone почти 3 миллиметра в ширине и, что гораздо более заметно, в толщине (7,8 миллиметров против 6,9), Xiaomi предпочитает сравнивать эти параметры Mi 4i с предыдущей моделью без индекса «i». Хитро, ничего не скажешь. В любом случае символическое преимущество диагонали экрана в 0,3 дюйма (5 против 4,7) у 200-долларового смартфона никто не отнимет.

Обилие цветовых исполнений, несомненно, вызовет восторг у пубертатной молодежи, но классический черный никто не отменял. Лига зрелых одобряет.

Дисплей

Экран имеет разрешение 1920 на 1080 точек, защитное покрытие Gorilla Glass и улучшенное «поведение» на солнце, местами выигрывающие все у того же iPhone 6. Вот, пожалуй, все, что большинству следует знать, принимая решение о покупке с учетом привлекательной цены, уже отложившейся на подкорке.

 

Производительность и поддержка

Смартфон работает на базе восьмиядерного 64-битного процессора Qualcomm 615 с 2 гигабайтами оперативной и 16 гигабайтами встроенной памяти под управлением Android Lollipop.

Несомненный минус — отсутствие слота для карты памяти. Xiaomi, вы серьезно? 16 гигабайт — это все-таки как-то мало.

Зато предусмотрена возможность размещения сразу двух SIM-карт, поддержка 4G и приятный бонус в виде более емкой аккумуляторной батареи на 3120 миллиампер-час.

 

Камеры

13-мегапиксельная основная камера оснащена сдвоенной вспышкой, делающую фотографа почти независимым от уровня освещенности. Фронтальная же камера со своими 5 мегапикселями умеет автоматически определять возраст объекта и применять подходящую обработку.

 

Почему 200 долларов?

Отвечая на незаданный вопрос о причинах беспрецедентно низкой для своего класса цены, мы акцентируем внимание на следующих аспектах:

Безымянность. Много ли вы слышали о Xiaomi? То-то же
Китайское происхождение
Дешевый, но практичный поликарбонатный корпус
Безамбициозное техническое наполнение
Все-таки пока не оттестированные в полевых условиях характеристики
Продажи через официального партнера, не завышающего цены

Последний пункт, кстати, действителен только для Индии, где продажи стартуют уже 30 апреля, и это, пожалуй, единственное укрепленное место Xiaomi в вопросе цены. Неизвестно, насколько обнаглеют ритейлеры по всему миру, когда продажи выплеснуться за пределы страны с миллиардным населением, и какой в итоге будет стоимость Xiaomi Mi 4i. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: