Что стало с самыми успешными проектами Kickstarter

13 мая
-

Для многих людей Kickstarter стал настоящей взлетной площадкой. Организаторы сервиса наглядно доказали — хорошая идея вполне способна найти спонсоров и среди обычной публики. Известность получали сервисы и продукты, которые просто не смогли бы реализоваться обычным путем. Взять, хотя бы, нашумевшую историю с картофельным салатом, набравшим за несколько суток целых 60 тысяч долларов. 

Но не все многообещающие проекты смогли выжить в столкновении с суровой действительностью реального мира. Для вас, мы собрали несколько самых громких и дорогих стартапов Kickstarter — вот, что с ними случилось сегодня. 

  • Reading Rainbow

    Что это: детский образовательный проект
    Собранная сумма: 5 408 916 долларов

    Суть: Образовательный проект на протяжении 23 лет приобщал английских людей к чтению. В 2006 году Reading Rainbow закрыли, что вызывало довольно негативную реакцию общественности. Основатель проекта, ЛеВар Бертон, решил воспользоваться краудфандингом для реинкарнации Rainbow в диджитал-мире. Первый миллион долларов команда собрала всего за 11 часов, на данный момент проект успешно реализован.

  • The Veronica Mars

    Что это: фильм
    Собранная сумма: 5 702 153 долларов

    Суть: Подростковый сериал о девочке-детективе Веронике Марс ушел с экранов американских телезрителей еще в 2007 году, но фанаты хотели большего. Создатель серии Роб Томас пошел за финансированием на Кикстартер и не прогадал. Необходимая сумма собралась очень быстро, да и премьера фильма собрала, в целом, только положительные отзывы.

  • Pono

    Что это: Плеер Нила Янга
    Собранная сумма: 6 225 354 долларов

    Суть: Музыкальная легенда, Нил Янг начал проект Pono с верой в лучшее. Янгу казалось, что буквально все люди непременно захотят услышать музыку такой, какая она есть на самом деле — без ухудшения качества плеером или, прости господи, мобильным телефоном. Столь громкое заявление привлекло к плееру многих. Необходимая сумма собралась очень быстро и даже в несколько раз превысила запрошенную. Однако, релиз Pono был, мягко говоря, разочаровывающим. Да, плеер и в самом деле способен показать музыку такой, какая она есть. Но вот различия качества настолько тонки, что заметить их (не говоря уж об оценочном суждении), может только профессиональный музыкант. Конечный ценник продукта в 4 сотни долларов окончательно проект похоронил: что простительно привычно дорогим гаджетам от Apple, совершенно неприемлемо для нового на рынке девайса.

  • Ouya

    Что это: игровая консоль
    Собранная сумма: 8 596 474 долларов

    Суть: Игровая консоль Ouya должна была произвести настоящий переворот на рынке. Основанная на операционной системе Android и разработанная знаменитым промышленным дизайнером Ивом Бехаром Ouya собрала необходимую для старта сумму максимально быстро. Консоль умеет подключать приобретенные для планшета и телефона игры напрямую к телевизору, сразу же, как покупка оплачена. К сожалению, отсутствие вменяемых партнеров поставило на всей затее большой крест: получив Ouya на руки, пользователи с удивлением и возмущением выяснили, что игр для нее практически нет.

  • Exploding Kittens

    Что это: настольная игра для компании
    Собранная сумма: 8 782 571 долларов

    Суть: Известный в интернете диджитал-художник Мэтью Инман создал «Взрывающихся Котят» в качестве развлечения для своих друзей — и в качестве развлечения же выложил идею с набросками на Kickstarter. За пару месяцев проект собрал почти 9 миллионов долларов, удивив и самого художника, и его приятелей. На данный момент, игра практически готова и будет на руках у поддержавших идею людей уже в конце июля.

  • Pebble smartwatch

    Что это: умные часы
    Собранная сумма: 10 266 845 долларов

    Суть: Оригинальные Pebble smartwatch используют экран на электронных чернилах — такой же, как, например, популярная читалка Amazon Kindle. Это сделано для увеличения срока действия батареи. Появившись в 2012 году, часы сумели стать третьим по величине проектом Кикстартера — с заявленной суммы в сто тысяч долларов, они смогли собрать целых десять миллионов. Pebble smartwatch нашли свою аудиторию и заняли небольшой, но постоянный сегмент рынка людей, предпочитающих надежную батарею и совместимость с разными типами телефонов разноцветным и довольно дорогим Apple Watch.

  • Coolest Cooler

    Что это: Переносной холодильник
    Собранная сумма: 13 285 226 долларов

    Суть: Этот стартап начинался как веселая шутка: создатели обещали сделать самый настоящий переносной холодильник 21 века. В первую очередь, такая штука ориентирована на веселящихся студентов колледжа, в среде которых переносной кулер и в самом деле довольно востребован. Креаторы встроили в Coolest Cooler пару колонок, обеспечили беспроводной связью через Bluetooth, блендером и дополнительным местом для посуды. Этих нехитрых инноваций хватило, чтобы собрать более 13 миллионов долларов на Кикстартере. Окончательная версия «Крутого Кулера» поступит по предзаказам в конце июля.

  • Pebble Time

    Что это: умные часы следующего поколения
    Собранная сумма: 20 338 986 долларов

    Суть: Проект Pebble побил все рекорды Кикстартера: умные часы следующего поколения, Pebble Time, должны стать достойным конкурентом даже такому монстру, как Apple Watch. Краудфандинговая программа закончилась только 27 марта, а уже в конце мая первые преданные фанаты проекта смогут получить свои новые часы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: