5 винтажных скрытых камер для супершпиона

Современным джеймсамбондам намного проще, чем их коллегам времен холодной войны — просто делай вид, что разговариваешь по телефону, а сам в это время снимай объект наблюдения на камеру и отправляй данные в штаб. Лишь бы хватило заряда аккумулятора, и не подвел бы мобильный оператор. Разведчикам же прошлого приходилось включать все свои актерские таланты, чтобы естественно выглядеть с портативными камерами, вставленными в самые неожиданные предметы в их руках. Надо отдать должное фантазии создателям таких штуковин — многие шпионские камеры получились настолько необычными, что стали лакомым кусочком для коллекционеров. В конце 2015 года на аукционе Bonhams в Гонконге с молотка уйдут несколько подобных винтажных гаджетов, созданных для полиции и особо засекреченных миссий. О самых интересных и дорогих из них мы расскажем прямо сейчас.

  • 5. Steineck ABC

    Стартовая цена: 1500-2300 долларов

    У тех, кого заподозрили в шпионаже, лично мы в первую очередь бы проверили часы — наверняка в них спрятана какая-нибудь хитроумная камера. Практика именно такого размещения следящего устройства очень распространена, о чем свидетельствует обилие похожих лотов. В то же время, часы с камерой Steineck ABC, выпущенные в 1948 году, являются одним из самых доступных способов приобрести себе что-нибудь из арсенала шпиона. Возможно, вам даже удастся воспользоваться режимом записи на миниатюрные 25-миллиметровые в диаметре диски, правда, потом еще придется переносить все на 35-миллиметровую пленку, но это уже совсем другая история.

  • 4. Ticka

     Стартовая цена: 2300-3600 долларов

    Одно то, что эти часы выполнены в карманном формате, уже должно натолкнуть вас на мысль о времени их создания. Действительно часы-камера Ticka выпущены мастерской Houghtons Ltd. в 1906 году в Лондоне, после чего, вероятно, запечатлели много чего секретного и компрометирующего. Жаль, фотографии в качестве бонуса к лоту не прилагаются. 

  • 3. Doryu 2-16

    Стартовая цена: 18 000-26 000 долларов

    Да, вам не показалось — перед нами, действительно, камера, вживленная в корпус от пистолета. Это устройство, снимавшее видео на 9,5-миллиметровую пленку, разрабатывалось специально для нужд японской полиции в 1952 году, а позже и вовсе ушло в свободную продажу. Немного непонятно, чем лучше, если вас примут за прицеливающегося в кого-то человека, а не за мирно снимающего происходящее подозрительно типа. Загадочная японская логика, одним словом.

  • 2. Mamiya

    Стартовая цена: 29 000-58 000 долларов

    Еще один гаджет для японских полицейских, которые, видимо, считали, что под прицелом подозреваемые становятся более фотогеничными, намного меньше и сильно дороже предыдущего образца. Его специально сделали более компактным для быстрого приведения в «боевое» положение, а мы все никак не можем избавиться от образа, в котором японский коп размахивает этим малышом на встрече якудза, снимая свой последний фэйл в жизни.

  • 1. Lucky Strike Spy Camera

    Стартовая цена: 41 000-65 000 долларов

    По официальным данным, было выпущено всего две таких камеры, вписанных инженерным гением американских спецслужб в пачку сигарет Lucky Strike. Тогда, в 1950 году к ним прилагался еще и «спичечный коробок» с измерителем освещенности, использующим фотоэлектрические свойства селена. Спасибо, что не со вспышкой. Еще интересно, табачная компания как-то спонсировала проект или это был безвозмездный продакт-плейсмент. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: