Что придет на место носимых гаджетов

28 декабря
-

Google Glass, Apple Watch, всевозможные трекеры и вообще вся индустрия носимых гаджетов в последнее время явно находится на подъеме. С другой стороны, так ли справедливо выделять эти устройства в отдельный сегмент, ведь при помощи банального чехла можно сделать любой кнопочный телефон «носимым». Да, конечно, выглядеть это будет не так эстетично, как, например, смартвочи на запястье, но так и им еще далеко до полного слияния с миром моды. Мы разобрались в том, по какому пути развития пойдут «носимые» устройства и почему из этого названия непременно должно исчезнуть слово в кавычках.

  • Что было

    Первый условный этап эволюции носимых устройств по большому счету все еще продолжается с самого момента появления этого термина. Он характеризуется тем, что полезные гаджеты даже не пытаются «слиться с местностью», порой осознанно выставляя напоказ свое истинное предназначение. Пустые экраны смартвочей, космический дизайн одежды с сенсорными датчиками, нестандартный вид гугл-очков — некоторые внешние особенности таких устройств продиктованы временным незнанием производителя, как сделать это более изящным. Хорошо, что уже сейчас многие находят ответ на этот вопрос, представляя нам свое видение того, каким будет второй этап эволюции.

  • Что есть

    Ожидаемо, что к технологической гонке молодых компании со временем должны были присоединиться настоящие мастодонты дизайна вроде TAG Heuer, Breitling и Swarovski (на фото). Именно им принадлежат лучшие за последний год попытки «упаковать» умные технологии в безупречную оболочку великолепных часов и украшений. Логичное развитие концепции «умный помощник всегда при мне» естественным образом приводит к тому, что гаджет становится универсальным аксессуаром, а не просто ярким куском стали или пластика на запястье, который при всем желании не оденешь с деловым костюмом. Вероятней всего, именно это понимание в конце концов приведет к следующему этапу, зачатки которого мы также уже успели заметить.

  • Что будет

    Наглядную демонстрацию того, как будет выглядеть будущее, в котором высокие технологии в буквальном смысле будут пронизывать нашу одежды, в середине 2015 года продемонстрировал Google, под крылом которого развивается так называемый Project Jacquard. Возможно, именно полное абстрагирование от внешнего дизайна в пользу функциональности и удобства станет новым технологическим трендом в будущем, но пока все идет к тому, что «умные волокна» в рубашке смогут следить за сердцебиением, а в носках — за свежестью и комплектностью пары. В принципе, с такой фантастикой мы свыклись еще пару десятков лет назад, когда в фильмах стали появляться провидческие чипы под кожей и ID-татуировки, но так ли это будет на самом деле — пока еще большой вопрос.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: