Как именно смартфоны перестанут быть скучными

7 апреля
-

В наши дни предсказать все возможные обновления очередного поколения смартфонов не составляет никакого труда — чуть лучше камера, немного ярче, почти гнется, теперь и в розовом золоте. Не хотим показаться неблагодарными, но все это постепенно начинает навевать скуку. Очевидно, что рынку нужна встряска, ведь в данном форм-факторе мобильные устройства могут по чуть-чуть развиваться десятилетиями, оказавшись в итоге в тупике. Мы разобрались в том, как с этой проблемой пытаются бороться в LG и прочих других компаниях, чтобы вернуть смартфонам былое величие диковинки.

  • «Большая пятерка» от LG

    Надо сказать, что бренд LG уже порядком подзабылся тем, кто идет выбирать себе новый телефон, а посему самим поменять правила игры для них будет единственно верным выходом из забвения. Для этой цели они выбрали модульную конструкцию — их новый смартфон LG G5 состоит из «базы» и подсоединяемой модульной части. На старте он предлагается с двумя задним камерами, возможностью сопряжения с собственной гарнитурой виртуальной реальности и 360-градусной камерой.

  • Почему G5 не стоит покупать

    При всей заманчивости предложения есть целый ряд причин, почему LG G5 совершенно точно не стоит покупать, по крайней мере, сейчас. На данный момент за эти же деньги можно приобрести Samsung Galaxy S7 в гладком водонепроницаемом корпусе с превосходной камерой и куда более емкой батареей. Развивая тему, нельзя забывать и про iPhone 6S и SE, которые также успели хорошо себя зарекомендовать.

  • Работа на перспективу

    В то же время, совершенно ясно, что LG работает на перспективу, пытаясь нащупать план будущих инноваций. Роль программного обеспечения, конечно же, вряд ли уже когда-то снизится, но не все еще пока сказано и в аппаратной части, которую, как оказалось, действительно можно сделать интересней. 

  • Трансформируй свой гаджет

    Модельная конструкция интересна в первую очередь тем, что она может существенно увеличить срок службы одной версии смартфона, ведь больше не придется менять аппарат полностью с выходом чуть более совершенного. Захотелось камеру помощнее или динамик погромче — пожалуйста, производитель уже представил пару вариантов модулей под заданные характеристики. Кстати, сама по себе идея далеко не нова — еще несколько лет назад Google выступила с инициативой создания модульного устройства под кодовым названием Project Ara с открытым исходным кодом. Оно позволяло бы собирать устройство, исходя из собственных предпочтений и нужд, но пока не понятно, на каком этапе находится реализация проекта.

  • Больше одной камеры

    Другим, менее радикальным новшеством должно стать повсеместное использование минимум двух камер на одной стороне телефона, что позволит снимать при помощи обычного мобильного телефона трехмерные фотографии и видео. В G5 это предусмотрели, правда, качество работы камеры в «одиночном» режиме оставляет желать лучшего — тот же Galaxy S7 в условиях низкой освещенности срабатывает в разы чище.

    В абсолют эту тенденцию решил возвести стартап под названием Light, который обещает от 6 до 8 камер в одном смартфоне, что, по их словам, позволит делать снимки уровня DSLR-камер, ну, или около того.

  • Еще немного про 3D

    Трехмерные изображения, как ни крути, являются неотъемлемой частью будущего практически всех технологий, связанных с визуализацией информации. В случае со смартфонами наиболее вероятным выходом станет использование гарнитур виртуальной реальности, но технология 3D-голограмм прямо в устройстве тоже имеет право на жизнь. Samsung и LG работают над специальными шлемами, производители чипов вроде Qualcomm — над увеличением производительности — в общем, все движется в нужном направлении.

    Барьеры же пытается разрушить в очередной раз всего лишь стартап, на этот раз под именем Leia 3D, суть инноваций которого сводится к появлению у ЖК-дисплея специальной полосы подсветки и оптики, которые будут перенаправлять свет с экрана в 3D-голограмму. Больше сходства с технологиями, которые мы помним по фильмам о Железном человеке, этой идеи придает обещание разработчиков сделать голограмму интерактивной и полностью подвластной тактильному управлению. 

  • Забыть про уровень заряда

    Несмотря на все прелести возможного будущего, одним из самых интригующих сценариев остается повсеместное внедрение технологий беспроводной зарядки мобильных устройств. То есть вы просто находитесь в зоне действия зарядного устройства, а аккумулятор вашего гаджета получает дополнительный приток энергии! Да, как Wi-Fi, но только для батареи телефона.

    Над подобным уже сейчас трудятся компании вроде Ossia и Energous, но, кроме чисто технических трудностей, им предстоит решить еще и ряд других нестыковок — конкурирующие стандарты, информационная безопасность, и здоровье человека. Самыми вероятными вариантами ответов на два крайних вопроса могут стать взимание платы при входе в зону, обслуживающуюся другим стандартом связи, и использование исключительно безопасных технологий, «заточенных» под маломощные гаджеты вроде телефона или часов.

  • Когда ждать

    Наобещав с три короба, производители обычно погружаются в глубокое молчание, когда дело доходит до представления результатов к назначенному времени. Все, что нам остается — это ждать и верить, что на этот раз не обманут. В случае с мобильными технологиями будущего сроки представлены лишь в некоторых случаях: стартап Light и Leia 3D обещались реализоваться в серии к концу 2017 года, а беспроводная зарядка от Ossia — в начале 2018 года или чуть раньше. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: