Две камеры — новая реальность смартфонов

13 апреля
-

Несмотря на то, что камеры в современных смартфонах постоянно улучшаются, ни для кого не секрет, что скорее рано, чем поздно, наступит предел совершенства для устройств толщиной менее 7 миллиметров. Для того же, чтобы сохранить конкурентное преимущество на рынке, многим компаниям уже сейчас приходится изощрятся и искать новые способы привлечения внимания. Две камеры на одной стороне устройства — как раз из числа таких новшеств, о внедрении которого, по слухам, подумывают в Apple уже в следующем iPhone 7 Plus! Мы разобрались в том, что это за тенденция, и насколько жизнь простых людей станет лучше от появления лишнего объектива в их мобильном телефоне.

  • Подкрепленная модульность

    Чтобы представить потребителям максимально современный смартфон, компания LG решила сделать свой G5 не только модульным, но и оснащенным двумя камерами. Широкоугольная 8-мегапиксельная камера расположилась рядом с 16-мегапиксельным модулем, что заметно прибавит качества снятым пейзажам и панорамам. В то время, как обычные смартфоны не могут себе позволить улучшить качество снимков путем усложнения и увеличения глубины оптики, G5 просто увеличивает горизонтальное пространство снимка, чтобы дать программному обеспечению больше исходных данных для «склейки». 

  • Акцент на четкости

    Противопоставила LG свой смартфон с двумя камерами и компания Huawei, которой удалось сделать, пожалуй, самое тонкое устройство с такими характеристиками и достаточно емкой батареей на 3000 мАч. Кроме того, в Р9 — именно так производитель назвал свой лучший на данный момент фотосмартфон — реализована технология, способная улучшить качество изображения за счет раздельного использования монохромного и цветового датчиков. По некоторым данным, это поможет фиксировать в 3 раза больше света по сравнению с обычной камерой, а значит, улучшится четкость и ясность. 

  • Не в ущерб дизайну

    Хорошее будущее камерам Huawei и LG пророчит еще и то, что обе они обзавелись второй оптикой не в ущерб своему первоначальному дизайну, а это всегда хороший знак для инновации. Улучшить что-то с минимальными потерями для привычного восприятия и использования — об этом могут только мечтать производители всевозможных внешних апгрейдов, чей век, похоже, заканчивается. На самом деле, это немного иронично, ведь LG практически всю кампанию с G5 выстраивает вокруг подключаемых модулей, но такая базовая фича демонстрирует и огромную гибкость смартфона, которой порой не хватает другим.

  • Шум не пройдет!

    Чтобы не быть голословными, Huawei приводит простейшие примеры существенного снижения шума полученного с двухкамерного телефона изображения. На фото выше, например, отчетливо видно, как выделяются кнопки регулирования громкости iPhone на фоне зарешеченной поверхности позади, да и сами иконки на экране выглядят очень ярко и четко.

  • Плоское преимущество

    Еще одним достоинством рассматриваемых устройств перед технологиями 3D-визуализации, которые также используют несколько объективов, является то, что получаемые снимки по-прежнему остаются плоскими. То есть пользователю не приходится переживать о том, как он или тот, кому он их отправит, будет просматривать фотоматериал — для этого все еще вполне может сгодится традиционный смартфон.

  • Apple в роли догоняющего?

    Видимо, компания Apple достигла такого уровня, что вполне может позволить себе дать небольшую фору другим производителям для обкатки передовых технологий, но и у нее есть свои пределы. Так, опять же по слухам, совсем скоро две камеры появятся в iPhone 7 Plus, что совершенно точно подстегнет других к развитию именно этого направления. Впрочем, вряд ли что-то изменится, если Apple затянет с релизом «двуглазого» смартфона — слишком уж пользователям понравилась перспектива получать с мобильного устройства снимки, достойные профессиональной фототехники.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: