Raytrix-R11

Фотокамера с матрицей из сорока тысяч микролинз.

23 июня
-
Компания Raytrix GmbH реализовала идею так называемого светового поля 4D lightfield. В новой модели фотоаппарата Raytrix-R11 можно осуществлять настройку фокусировки программными средствами после съемки кадра. Конечное изображение получается с помощью оптической матрицы из сорока тысяч миниатюрных линз, расположенных перед сенсором камеры.

Raytrix-R11

Полученные снимки частично перекрывают друг друга и в итоге склеиваются в один большой массив данных. Специальная обработка делает возможным получать из начальной фотографии HDR или 3D изображения. Кроме того, отпадает опасение, что фокус будет наведен не на тот участок: на компьютере достаточно изменить настройки и автоматическое моделирование добавит глубины.

Впервые метод светового поля был описан в начале прошлого века лауреатом Нобелевской премии по физике профессором Габриэлем Липпманом, работавшим еще с Марией Кюри. Спустя сто лет разработкой вплотную занялись ученые из Стэнфордского университета, с тех пор за технологией закрепилось название «пленоптическая» (plenoptic).

Инженерам удалось устранить недостатки традиционных как пленочных, так и цифровых оптических систем: одна точка фокусировки и вечный компромисс между величиной диафрагмы и желаемой резкостью. В отличие от прежних конструкций, камеры нового поколения записывают цвет, интенсивность и направление каждого луча индивидуально.
Raytrix-R11

Если сравнить пленоптическую запись со звукозаписью, то в первой — партия каждого музыканта передается на отдельный канал, вместо того, чтобы весь оркестр играл в один микрофон. Также система линз в Raytrix-R11 разбивает поток на лучи и сводит их в цельную картину только на компьютере.  

Raytrix-R11
   
Благодаря возможности устранять эффекты аберраций в пленоптических аппаратах можно применять объективы более простой конструкции. Это, как правило, удешевляет изделие, поскольку объектив наиболее сложная в плане изготовления деталь. Весьма ценной функции стала возможность получать изображение высокого качества без вспышки. Доступный для Raytrix-R11 формат HDR нужен для микроскопической съемки или для фотографов, занимающихся спортивной и репортажной съемкой. Для сравнения, распространённые стандарты Jpeg и Mpeg имеют динамический диапазон порядка 1 000:1, в то время как реальные сцены с применением техники HDR обеспечивают  диапазон яркости от 1 000 000:1.

При весе чуть больше 900 грамм модель Raytrix-R11 имеет разрешение 3 мегапикселя. Рекомендованная цена составляет около 800 тысяч рублей.


raytrix.de

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: