История вещи: Hublot

33-летняя история Hublot насчитывает с десяток верно принятых решений, сделавших компании имя. Мы расскажем о самых главных из них.

Николай Кириллов,
14 августа
-

Для тех, кто создает часы на века, 33 года — не так уж и много, но, несмотря на свой «юный» возраст, Hublot является одним из самых влиятельных законодателей моды в часовой промышленности. Превосходное знание своего дела основателя мануфактуры Карло Крокко, инновационные идеи и блестящий маркетинг — все это позволило Hublot за несколько лет стать практически нарицательным словом, когда дело касается инструментов для измерения времени.

0

Карло Крокко, основатель компании Hublot

Фирменный почерк будущего «великого и ужасного» Hublot определила самая первая модель, названная «Карло Крокко». Начнем с того, что Hublot переводится с французского как «иллюминатор». Действительно, часы имели большое сходство с морской темой — круглый безель прикручивался к корпусу 12 винтами, а сочетание глянцевого и матового золота на фоне минималистического черного циферблата делали сходство еще более наглядным. Впрочем, далеко не море сделало первую модель культовой.

0

Обычный каучуковый ремешок, считавшийся тогда чем-то недостойным и даже плебейским, был возведен Крокко в ранг знакового аксессуара. Но до этого была проведена большая работа по исследованию природных свойств этого материала, способного регенерироваться за счет ежедневного контакта с кожей. С тех пор как к новой модели проявили большой интерес члены королевской семьи Великобритании, а вслед за ними и «сливки общества», каучук для Hublot стал той самой изюминкой, в погоне за которой многие проводят не один десяток лет.

0

Концепция Fusion, сделавшая уместным сочетание дорогих металлов корпуса со спортивным каучуковым ремешком, нашла успешное воплощение и в дайверской коллекции Classic Diver 1982 года. Удивительно, что не именно эти часы стали первыми, настолько они бы вписались в водную концепцию. Ближе к 1985 году в модели Plongeur Professional было решено отказаться от крепящих безель винтов и сделать рант вращающимся. При этом «иллюминатор» остался в минималистическом исполнении, зато водонепроницаемость в 300 метров стала рекордной для данной марки.

0

Пройдя испытание быстрым успехом и славой, Hublot должны были чем-то снова удивить публику, и к 1987 году они выпускают свой первый хронограф Classic Chronograph. Основой стал уже использовавшийся ранее калибр Piguet, но на этот раз его сделали электромеханическим. Ценители марки, наряду с тремя добавившимися индикаторами хронографа, отметили переместившуюся с 3-х на 6 часов апертуру даты. Кнопок управления на корпусе, как и полагается хронографу, стало больше, зато Hublot остались верны черно-золотому стилю, с которого все и началось.

0

Жан-Клод Бивер, генеральный директор Hublot с 2004 года

Судьба компании резко изменилась в 2004 году. До этого Hublot был хоть и интересным, но в глобальных масштабах очень нишевым брендом. Именно в этом году Жан-Клод Бивер, ранее возглавлявший Omega, нашел общий язык с Крокко и озвучил свое видение будущего компании. В частности, предложил прекратить размениваться на ограниченные коллекции и заниматься бесполезным перемещением апертур по циферблату, а вернуться к истокам, возродив концепцию «искусство сочетать». Тогда же была впервые выпущена одна из лучших моделей середины 2000-х — Big Bang, хронограф, собравший почти все мыслимые награды на международных конкурсах и ставший, в числе прочего, «Лучшими спортивными часами года». Еще один знаковый шаг «Большой взрыв» получил в серии All Black, став абсолютно черным и положив начало радикальной тогда концепции «невидимая видимость».

0

3

Усейн Болт, Олимпийский чемпион и посол Hublot, в часах названных в его честь

Казалось бы, совсем не профильным делом занялся Hublot, когда в 2006 году запустил первый ТВ-канал в интернете под собственным именем, но и здесь информационный спрос аудитории был большим. Параллельно продолжались эксперименты с Big Bang: добавлялся турбийон, индикатор запаса питания, индикация долей секунды, а в 2007 году появился размер XXL — Big Bang King с корпусом диаметром 48 миллиметров, а также версией для женских запястий.

0

В 2008 году продажи Hublot побили все рекорды, после того как на Baselworld была представлена модель BB в 38-миллиметровом корпусе, украшенном драгоценными камнями, специально для женщин. В этом же году Hublot получает максимальную узнаваемость, став официальным хронометристом Чемпионата Европы по футболу и снабдив всех арбитров специальными часами, разработанными с учетом продолжительности футбольного матча.

0

Жером Валька и Жозе Мауриньо с часами Hublot Big Bang Black Magic 44

Футбольным «заслугам» Hublot ничуть не уступает звание «Официального часовщика» Formula 1, которое компания получила в начале 2010 года. Официальные часы гонщиков было доверено создать тем же Hubolt, и в результате на свет появилась модель F1 King с максимально скелетонизированным циферблатом.

0

Одной из последних коллекций, в которой воплотились все принципы мануфактуры и ее стремление к совершенству, стала модель MasterPiece, совершенно непохожая на прародителя, однако сохранившая все тот же каучуковый ремешок, ставшего, видимо, талисманом Hublot.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: