Продолжая легенду

Zenith EL Primero 410

17 января
-

«Механическое сердце», равномерно пульсирующее в корпусе последней новинки Zenith, – хорошо известный всем коллекционерам калибр 410. В этом механизме, созданном в 1969 году как разновидность легендарного El Primero, объединены функции самого точного в мире серийного автоматического хронографа, календаря с тройной индикацией и указателя фазы луны. Дизайн новой модели выстроен на сочетании прошлого и настоящего: циферблат сохраняет оригинальную комбинацию указателей, в то время как корпус выполнен в подчеркнуто современном ключе.

 0

В 1969 году, в то время как покорители космоса совершили огромный шаг для всего человечества, ступив на лунную поверхность, Zenith сделал большой шаг в часовом искусстве. После семи лет исследований и разработок мануфактура представила El Primero – первый в истории интегрированный автоматический хронограф, дополненный указателем даты и тахиметрической шкалой. Помимо того, что новый механизм был настоящим достижением инженерной мысли, он еще и отличался необычайно высокой точностью: его баланс работал с невероятной частотой 36 000 полуколебаний в секунду, позволяя замерять десятые доли секунды.

0

С момента своего основания в 1865 году мануфактура неизменно следует принципам первопроходчества, о чем красноречиво свидетельствуют более трехсот патентных заявок. И в этот раз конструкторы Zenith не стали останавливаться на достигнутом и вновь совершили технологический прорыв, добавив в и без того уникальный калибр, вошедший в сокровищницу часового мастерства, тройной календарь и указатель фазы луны. В 1969 году этот калибр был назван El Primero 3019 PHF – позднее ему дали номер 410. Как и у всех механизмов El Primero, оснащающих часовые коллекции Zenith, основой калибра 410 служит колонное колесо, и запас хода превышает 50 часов. Благодаря высокой надежности знаменитый механизм оставался одним из самых популярных вплоть до 2000-х годов. Легенды актуальны всегда, и в 2013 году Zenith принял решение вновь выпустить знаменитый калибр ограниченной серией из 500 экземпляров с сине-серым циферблатом.

0

Примерно через полвека после выхода в свет калибр El Primero 410 вернулся в легендарную коллекцию El Primero. Он претерпел целый ряд модификаций, став фактически новым механизмом, однако сохранил свое историческое название. Версия этого года, отличающаяся серебристым циферблатом, унаследовала у оригинальной модели расположение функций в стиле семидесятых. Месяцы и дни недели отображаются индикаторами у отметок «10 часов» и «2 часа», указатель даты расположен между отметками «4 часа» и «5 часов». Указатель фазы луны гармонично интегрирован в циферблат счетчика часов у шестичасовой отметки. Луна перемещается в окошке особой формы с двумя округлыми выступами, обозначающими затемненную часть светила в ходе полного лунного цикла (растущая луна, полнолуние, убывающая луна, новолуние). Диск с изображением двух лун приводится в движение колесом, насчитывающим 59 зубцов – по количеству дней в двух циклах (2 x 29,5). Столь оригинальное решение индикатора сочетает техническое совершенство с эстетичным оформлением.

 0

Сложные функции калибра El Primero 410, хотя и классические по своей сути, остаются редкими. Конструкторы Zenith смогли сохранить своеобразие культовой модели прошлого века и вместе с тем придать ей удивительную современность. Стальной корпус очень популярного сегодня размера (42 мм) характеризуется актуальными очертаниями и чередованием матовых и полированных поверхностей. Хронограф отличают кнопки круглой формы. Спиралевидный узор счетчиков контрастирует с солнечным узором серебристого циферблата. Тахиметрическая шкала нанесена на приподнятый опаловый ободок, а родированные метки ярко выделяются на циферблате, обеспечивая превосходную читаемость показаний. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: