Темная сторона Rolex

10 фактов, которые мало кто знает о Rolex.

17 июня
-

Насколько во всем мире известен часовой бренд Rolex, настолько же темны и неизведанны некоторые детали, касающиеся его истории. И это в общем-то неудивительно, ведь за 100 с лишним лет сменилось не одно поколение работников, произойти успело очень многое, что-то забылось, а кое-что сознательно держится в секрете, чтобы нет-нет да и создать вокруг Rolex маркетинговый шум. Мы собрали 10 малоизвестных фактов из истории часовой марки, о которых знает далеко не каждый владелец «Ролекса».

 

1. Гордость Швейцарии родом из Англии

0

Первый офис Rolex, общепризнанной гордости Швейцарии, был открыт, как ни странно, в Лондоне в 1905 году 24-летним баварским иммигрантом Хансом Вильсдорфом и его англоязычным шурином Альфредом Дэвисом. Довольствуясь некоторое время размещением швейцарских механизмов в английских корпусах, партнеры уже в 1908 году решили открыть офис в Швейцарии, где недостатка в хороших специалистах не было, и запустить собственную марку наручных часов. Так бы штаб-квартира Rolex и осталась в Лондоне, если бы после Первой мировой войны налоги на вывоз ювелирных изделий не взметнулись вверх, вынудив предприятие полностью переехать в Женеву в 1919 году.

 

2. Происхождение названия

Однозначного ответа на вопрос, почему же все-таки компания называется Rolex, среди поклонников бренда нет. Все бы уже давно склонились к версии, что это просто прекрасно звучащее на всех европейских языках слово, которое к тому же аккуратно смотрится на циферблате, если бы не одно странное совпадение. Выражение «совершенное часовое искусство» в переводе на первоисточник звучит как «Horologerie exquise» и содержит в себе сокровенные буквы «rol-ex», что, согласитесь, сбивает с толку.

 

3. Rolex в обмен на слово офицера

0

Летчики британских ВВС во время Второй мировой войны были, прямо скажем, не в восторге от своих табельных часов и с большой охотой покупали более надежные Rolex. Попав же в немецкий плен, пилоты тут же лишались всего ценного, включая свои наручные часы, но они уже знали, что по возвращению им будут абсолютно бесплатно выданы такие же часы, исходя из их же заявления. Решение о подобной страховке собственности, принятое лично Хансом Вильсдорфом, сослужило отличную службу репутации часов по всему миру, ведь рядом с британскими пилотами сидели солдаты из других стран, которым никто ничего возвращать не собирался.

 

4. Rolex на высоте даже на большой глубине

0

Джеймса Кэмерона во время его нашумевшего погружения в Марианскую впадину сопровождало аж 2 «Ролекса»: один на руке и еще один на манипуляторе батискафа Challenger Deep


Rolex в свое время делал все возможное, чтобы закрепить за собой звание часов на все случаи жизни, и именно их модели сопровождали всех участников экспедиции по восхождению на Эверест в 1953 году и погружению в батискафе на дно Марианской впадины. Ни разреженный воздух на пике вершины, ни давление на 11-километровой глубине за бортом батискафа, на котором эксперимента ради были закреплены часы, ни на секунду не изменили точность хода Rolex Oyster Perpetuals, что послужило отличной рекламой для марки.

 

5. Rolex помог раскрыть убийство

Выловив в Ла-Манше тело убитого мужчины в 1996 году, полиция смогла идентифицировать личность только благодаря часам Rolex на его руке. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что под именем Рональда Джозефа Платта живет и работает его собственный убийца и мошенник Альберт Уолкер Джонсон, много лет скрывающийся от Интерпола.

 

6. Поддельный Rolex легко отличить от настоящего

0

Экспертом в этом вопросе выступают простые стриптизерши, которые безошибочно определяют подлинность часов, а вместе с тем и платежеспособность клиента. В первую очередь стоит обратить внимание на другие элементы гардероба носителя Rolex, который просто не может позволить себе одеваться как и где попало. Если же есть возможность взглянуть на циферблат вблизи, то плавный ход секундной стрелки — верный признак наличия настоящего мануфактурного механизма, дергающаяся же стрелка свидетельствует о том, что перед вами обычная электронная подделка.

 

7. Благотворительность под вопросом

После смерти в 1944 году жены основателя Дорис Кульман-Вильсдорф ее муж организовал благотворительный фонд, указав в завещании, что все его собственные акции компании уже после его смерти перейдут туда же. Подробные инструкции по управлению финансами, которые позволяют полностью избежать налоговых выплат, также прилагались. Одним из пунктов является полная анонимность, обеспеченная швейцарским законодательством, так что никто точно не знает, кому и куда идут пожертвования, о каких суммах идет речь и, вообще, не фикция ли все это.

 

8. Отставка директора и афера Берни Мэдоффа

0

Бэрнард Мэддоф в своей камере


СМИ умудрились связать отставку «по личным причинам» генерального директора Фонда Ханса Вильсдорфа Патрика Хайнигера со скандалом вокруг грандиозного процесса над аферистом Берни Мэдоффом. Причиной стала информация о том, что фонд потерял порядка миллиона долларов инвестиций в сомнительную пирамиду Мэдоффа, самого которого, кстати, приговорили к 150 годам тюрьмы. Его же личная коллекция часов Rolex, как и все имущество, ушла с молотка в счет уплаты долгов пострадавшим от махинаций людям.

 

9. Секретный сплав и жесткие испытания

В качестве материала стальных корпусов мануфактура использует собственные сплавы с повышенным содержанием никеля и хрома, что сказывается на сопротивляемости агрессивным средам. Но еще до поступления в продажу на долю каждого экземпляра сваливается серия тестов с нагревом, давлением и имитацией 12-километрового погружения.

 

10. Только ручная сборка, только хардкор!

0

Поверить в то, что Rolex и вправду не поддался соблазну автоматического производства, сохранив традицию собирать каждый экземпляр вручную, — действительно трудно, но это так. Машины лишь производят и сортируют детали, а конечная сборка, как и 100 лет назад, проходит в мастерских при помощи пальцев швейцарских сборщиков.

Теги: Rolex, часы

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: