Энциклопедия наручного шика

10 самых дорогих часов и столько же причин знать об их существовании.

20 октября
-

Задача составить перепись всех стульев в мире, которую Ильф и Петров еще в «12 стульях» посчитали невыполнимой, показалась бы детским лепетом в сравнении с инвентаризацией наручных часов, выпущенных хотя бы за последнюю пару сотен лет. Вот и Ариэль Адамс не стал усложнять себе жизнь и попросту выбрал около сотни самых дорогих в мире часов и составил одноименную книгу-каталог. Мы же пошли еще дальше и сократили список до 10 моделей с ценником от двух сотен тысяч до четырех миллионов долларов.

 

10. MB&F HM4 Final Edition

Стоимость: 230 000 долларов

Идею дизайна финальной, четвертой версии своих часов Максу Бюссеру подсказал внешний вид невидимого для радаров самолета Локхид F-117. Модель выполнена также из титана и имеет «козырьки», защищающие индикаторы времени и запаса хода от посторонних взглядов.

 

9. Chopard L.U.C Tourbillon Baguette

Стоимость: 240 000 долларов

Марке Chopard хватило бы одного того, что одна из их моделей была выпущена 25-штучным тиражом, чтобы запросить за каждую из них по четверти миллиона долларов, но они решили не ограничиваться этим. В довесок к превосходному мануфактурному турбийону, нивелирующему действие гравитации и повышающему точность хода, часовщики украсили часы тремя сотнями алмазов общей массой около 27 карат.

 

8. Jean Dunand Shabaka

Стоимость: 500 000 долларов

Еще за пару лет до создания в 2007-ом году часов Shabaka часовщики Тьерри Улеве и Кристоф Кларе решили выпускать часы в единственном экземпляре пусть и с возможными переизданиями и переделками. Вот и последняя «серия» из двух — в белом и розовом золоте — экземпляров получила то же имя в честь египетского фараона Шабаки и дизайн в лучших традициях ар-деко с неповторимыми цилиндрическими индикаторами чисел, дней недели и месяцев.

 

7. Maitres du Temps Chapter One Round Transparence

Стоимость: 540 000 долларов

Несмотря на то, что имя Maîtres du Temps не на слуху у широкой публики, это не помешало швейцарской мануфактуре в два счета распродать все 11 экземпляров из лимитированной серии по цене более чем в полмиллиона долларов за штуку.

 

6. Christophe Claret DualTow Night Eagle

Стоимость: 595 000 долларов

Стильный и свежий способ отображения текущего времени — вот одна из главных заслуг этих ярких и незаметных одновременно часов от относительно молодой (всего-то 25 лет) компании Christophe Claret. 68 штук — число, которое, видимо, имеет какое-то значение для компании, — вот сколько было выпущено Night Eagle с двухполосным индикатором времени.

 

5. George Daniel Co-Axial Chronograph

Стоимость: 619 000 долларов

Один из самых видных часовщиков 20-го века Джордж Даниель изобрел и запатентовал ни одно улучшение для часов, а также сам изготовил несколько десятков собственных моделей. Единственные в своем роде часы с его именем и коаксильным спуском, технологией, позднее проданной им компании Omega, были проданы в 2012-ом году на аукционе.

 

4. Bulgari Magsonic Sonnerie Tourbillon Watch

Стоимость: 620 000 долларов

Еще до вмешательства бренда Bulgari в дела мастерской Gerald Genta, последняя создала ряд прекраснейших моделей наручных часов с великолепным исполнением на вершине часового искусства. Одной из них как раз является эта модель, состоящая из 900 мельчайших деталей ручной работы из специального сплава magsonic, который ответственен за особую «музыкальность» часов.

 

3. Audemars Piguet Royal Oak Grand Complication

Стоимость: 741 000 долларов

С начала 70-х годов прошлого века часы этой марки остаются иконами прочного спортивного дизайна, что компания еще раз решила подчеркнуть выпуском данной модели. Grand Complication — это наиболее сложная на данный момент модель этой марки, в которой объединены функции часов, хронографа, вечного календаря и минутного репетитора.

 

2. Franck Muller Aeternitas Mega 4

Стоимость: 2,4 миллиона долларов

Данная модель, являясь сугубо коллекционной, изготовляется, видимо, только по предзаказу, так как никакой информации о ее тираже нет. За первую модель, по разным данным, коллекционеру Майклу Джею Гулду пришлось отдать от 2,4 до 2,7 миллионов долларов. За эти деньги он получил самые сложные на данный момент в мире часы, имеющие 36 усложнений, 25 из которых видны на циферблате и на задней панели. Всего в модели около 1483 детали, что делает их компоновку и отладку операцией сродни хирургической.

 

1. Patek Philippe 5004T

Стоимость: почти 4 миллиона долларов

На цену этих хоть и уникальных для Patek Philippe и вообще единственных в своем роде часов во многом повлияло все-таки то, что продавались они на аукционе. Да, они стали прекрасным финальным аккордом в отгремевшей серии 5004, но цена в 6-7 раз превышающая изначальную — это лишь плод щедрости одного из коллекционеров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: