NATO G10: летопись легендарного часового ремешка

Андрей Чамов,
5 марта
-

Эти ремешки можно увидеть с недорогими часами, так и с Rolex или Omega. Снобы могут посмеяться над тем, как дешевая полоска нейлона может носиться с премиальными часами, но следует помнить, что ремешок НАТО — культурное явление, ценное само по себе. Следует сразу оговорить тот факт, что к североатлантическому альянсу такой ремешок не имеет никакого отношения. К НАТО его причислили прежде всего русские почитатели, которые покупали эти ремни в специальных магазинах, торгующих военной формой стран содружества. Не особо разбираясь в первоисточниках, ремешки смешали со всем остальным военным наследием дружественных держав. Настоящая история этого ремешка для часов пропитана британским аристократизмом и военным прошлым, в котором не обошлось даже без шпионских историй.

  • История ремешка НАТО началась в 1950-х , когда по спецзаказу министерства обороны Великобритании были разработаны ремешки для использования на флоте. Они имели строгий стандарт выпуска — серый или зеленый цвет и ширину в 20 миллиметров. Ремешок должен был быть прежде всего надежным — даже при поломке дужек, часы оставались на руке. Производство ремешков имело технологические особенности. Так, все швы в ремешке должны быть сварены лазерной сваркой. Если ремешок прошит ниткой — то вы имеете дело с китайской подделкой.

  • Всплеск популярности военных ремешков среди гражданского населения приходится на середину шестидесятых годов прошлого века. В 1964 году Шон Коннери сыграл Джеймса Бонда в Goldfinger и носил в фильме часы Rolex Submariner с нейлоновым ремешком. Это не осталось незамеченным и продажи ремешков выросли во много раз. Создатели бондианы также подхватили традицию, и по сей день агент 007 ходит с часами именно с таким ремешком.

  • Официальное наименование изделия — G10. Армейские ремни отличаются от гражданских матовыми элементами стальной фурнитуры. Сегодня стальные элементы изготавливаются методом штамповки из нержавеющей стали.

  • Цветные и полосатые ремешки — детище гражданской моды. Вариации на тему нейлоновых ремешков появлялись самые различные, но самыми популярными остаются классические армейские расцветки, к которым официально добавился оранжевый цвет и модные полосатые расцветки.

  • С 1973 года ремень G10 почти не претерпел изменений. Единственное, что изменилось — ширина ремня. С 20 миллиметров она уменьшилась до 18. Так произошло потому, что у королевского флота сменился поставщик часовой техники — им стала фирма Кабот, на часах которой крепления были уже.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: