Фундамент Zenith: два калибра, на которых построена империя

Николай Кириллов,
26 марта
-

Сегодня, 26 марта к своему логическому завершению подходит выставка Baselworld 2015, престижнейшее мероприятие, собирающее в одном месте самых видных игроков часовой и ювелирной индустрий. Само собой, к таким относится и часовая мануфактура Zenith, для которой это мероприятие стало одним из важнейших за много лет. Чтобы понять, почему это так, придется немного покопаться в 150-летней истории бренда.

Джордж Фавр-Жако, основав в 1865 году в небольшом швейцарском городке Ле-Локль часовую фирму Zenith, проделал большую работу для того, чтобы именно его хронографы стали одними из самых точных. Поверьте, в стране, оправданно считающейся родиной механического часового искусства, сделать это не так-то просто.

Между тем огромное число профильных наград — всего более 2300 — говорят о том, что фундамент для легендарной марки был залит с большим запасом прочности. Чего стоит один только калибр El Primero с невероятными 36000 полуколебаниями в час, ознаменовавший новую эру точности Zenith!

Но родившаяся в 1969 году легенда могла бы быть навсегда потеряна для потомков, ведь так называемый кварцевый кризис подразумевал повсеместный переход на другие инструменты и технологии. Только спрятанные Калом Вермотом в сейф образцы и чертежи помогли El Primero уцелеть в непростое для механики время.

В 1994 году в эксплуатацию был введен калибр Elite, на базе которого было сделано очень много отличных часов по невиданно низким для истинных «швейцарцев» ценам. Продлилось это золотое для ценителей часового искусства время около 5 лет, пока мануфактуру не выкупила французская компания LVMH, производящая предметы роскоши. Именно они попытались сделать из Zenith часовой аналог Louis Vuitton и Moët & Chandon, но оставили затею через пару лет, предоставив возможность управляющему Жану-Фредерику Дюфуру вернуть прежнюю концепцию бренда.

Zenith Elite 6150

Хорошие, надежные и недорогие часы — вот три главных ориентира, которыми руководствовался Дюфур в своей работе, вплоть до прошлогоднего перехода в Rolex. Новое руководство, назначенное LVMH, вновь попыталось сделать из Zenith люксовый бренд и даже представило на Baselworld 2014 несколько соответствующих идей.

Zenith Elite 6150

Ровно год часовые эксперты гадали, по какому пути пойдет мануфактура, но выставка в Базеле расставила все точки над «i». Zenith почтительно отнеслась к своей полуторавековой истории, представив обновленный легендарный калибр в форме часов Zenith Elite 6150 в 42-миллиметровом корпусе и с 100-часовым запасом хода.

Zenith El Primero Sport 2015

Не был забыт и старший калибр El Primero, чей потенциал был реализован в 3-х различных вариациях 45-миллиметровых хронографов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: