История первых умных часов от Casio

Пока весь мир сотрясает эпидемия умных часов, запущенная несколько лет назад и недавно подхваченная Apple, знатоки техники посмеиваются над тем, кто говорит, что умные часы — изобретение недавнего прошлого. Часы, о которых пойдет сегодня речь — появились задолго до того, как в Apple задумались об умных часах, но уже тогда они были способны на многое. Эти маленькие наручные приборы были настоящим чудом для своего времени — они не только показывали время, но и могли проигрывать музыку, служить в качестве пульта от телевизора, работать в качестве калькулятора и фитнес-трекера. Эти часы были доступны далеко не всему миру, а в основном тем, кто жил в Японии в 1980- 1990-х годах прошлого века. Эти модели Casio можно со всей уверенностью назвать первыми умными часами в истории. Но, как часто происходит с футуристичными изобретениями, они опередили время и появились тогда, когда их не смогли оценить по достоинству.

В начале 1990-х часовая корпорация Casio переживала бурный рост продаж и искала новые возможности для продажи своей продукции. На компанию трудились лучшие инженеры, причем не только часовой, но и компьютерной отраслей. В результате рождались модели, которые сегодня вызывыают восхищение гиков. Они отличаются удивительным дизайном и смелыми техническими возможностями. Мы расскажем о самых интересных моделях, которые сейчас хранятся в музее-квартире Тошио Касио — основателя японского часового гиганта.

  • Casio GMW-15

    Год:1989

    Выпускались с 1989 года, имели графический дисплей для отображения фаз Луны и цикла восход / закат.

  • Casio VDB-1000

    Год: 1991

    Первые в истории часы с сенсорным экраном. Имели функции телефонной книги, органайзера, блокнота и автоматической смены часовых поясов.

  • Casio JC-11 

    Год: 1991

    Фитнес-трекер сегодня является основной функцией умных часов, но в  JC-11 Casio можно было  контролировать калории, шаги и  пройденное расстояние еще в 1991.

  • Casio ВР-400

    Год: 1991

    Еще одни фитнес-ориентированные часы, на этот раз с функцией контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений.

  • Casio RPS-100W

    Год: 1993

    Эти модели также имели функции контроля активности и были ориентированы на покупателей, которые явно хотели продемонстрировать серьезные намерения в спорте с помощью крупной надписи «сжигание жира» на запястье.

  • Casio KPV-100

    Год: 1993

    В Casio KPV-100 был встроенный компас, из-за чего часы часто покупали мусульмане, для того, чтобы определять раположение Мекки для ежедневных молитв. 

  • Casio VivCel VCL-100

    Год: 1994

    Самые пророческие из прото-умных часов Касио. VivCel VCL-100 работал в связке с сотовым телефоном и имел собственную антенну. Часы вибрировали при входящем звонке. 

  • Casio TFD-540

    Год: 1993

    Многие считают, что самая полезная функция Apple Watch — возможность работать в качестве пульта дистанционного управления для Apple TV. На этих моделях Casio, благодаря инфракрасному порту, возможность управлять телевизорами и видеомагнитофонами появилась еще в 1993.

  • Casio TSX-1300

    Год: 1994

    TSX-1300 имели «термо-сканер», который мог определять температуру поверхности с помощью инфракрасного излучения.

  • Casio UV-700

    Год: 1994

     UV-700 имели встроенный датчик ультрафиолетового излучения и датчик определения типа кожи, для того, чтобы вы всегда оставались в безопасности на солнце. 

  • Casio ABK-55

    Год: 1995

    Эти часы имели аналоговый механизм с циферблатом в виде ЖК-дисплея, на который выводилась вспомогательная информация вроде температуры воздуха и номеров из телефонной книги. 

  • Casio JG-100

    Год: 1995

    Эти монстроподобные часы были созданы для геймеров и могли играть в простые многопользовательские игры через инфракрасный порт. 

  • Casio PRT-1GP

    Год: 1999

    Еще одна точка соприкосновения умных часов настоящего и прошлого. Встроенный модуль GPS в часах PRT-1GP стал первым опытом такого рода. Часы предназначались для спасателей и спорсменов-экстремалов. 

  • Casio DBC-V50 

    Год: 1999

    Часы имеют встроенный диктофон, чем не могут похвастать даже нынешние наручные устройства. 

  • Casio HBX-100

    Год: 1999

    Первые часы, которые могли синхронизироваться с компьютером посредством инфракрасного порта. 

  • Casio WMP-1  

    Год: 2000

    В Casio говорят, что это были первые в мире наручные часы, в которые был установлен MP3-плеер.

  • Casio WQV

    Год: 2000

    Серия WQV является трилогией удивительных новинок. WQV-1 были первыми часы с цифровой камерой; WQV-3 были первыми часами с цветной камерой, а  WQV-10 получили и цветной экран.

  • Casio GWS-900 G-Shock

    Год: 2004

    За десять лет до Apple, Pay, GWS-900 G-Shock имели бесконтактный чип, позволявший оплачивать платежи через систему Speedpass, которая была установлена на многих заправках Mobil и в некоторых ресторанах McDonalds.

  • Casio MGC-10

    Год: 2006

    MGC-10 были разработаны в сотрудничестве с профессиональным фокусником Томохиро Маэда и включали в себя функции простейшей магии вроде угадывания карты или загаданного числа. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: