Как начать разбираться в винтажных часах

3 сентября
-

Часы — одна из тех немногих вещей в нашем мире, что могут служить верой и правдой не одному поколению людей. В том, что часы переживают своих создателей, можно усмотреть горькую усмешку времени, а можно разглядеть особое очарование, которое заставит стать охотником за часовыми шедеврами прошлого. Покупка винтажных часов — интересное приключение, которое сулит как минимум захватывающее исследование истории часовой марки, а как максимум — финансовую выгоду. Мы определили семь реперных точек, на которые стоит опираться, выбирая хорошие винтажные часы, которые будут служить вам долгие годы и станут выгодным вложением средств.

  • Тип механизма

    Есть две основные категории механических часов: с ручным и автоматическим заводом. Сразу выясните, какой тип установлен на ваших часах, чтобы быть готовым раз в день тратить время на подзарядку. В случае с автоподзаводом жить станет легче.

  • Сложные функции

    Часы могут иметь сложные дополнительные функции вроде вечного календаря, с учетом високосных годов или хронографа с отдельным циферблатом. Такие часы будут стоить дороже, но и смогут порадовать более сложным устройством.

  • Состояние циферблата

    Состояние циферблата, как правило, становится определяющим фактором для цены часов. Анализ состояния циферблата, качество рисок, наличие реставрации и тому подобные мелочи являются непосредственным предметом страсти коллекционеров винтажных часов.

  • Комплектность оригинала

    Коробочка, квитанция, руководство пользователя — некоторые коллекционеры ищут именно такие часы, а не зацарапанные варианты из лавки старьевщика. Курс таких экземпляров растет с гарантированным прогрессом, но иногда случаются приятные находки и среди некондиционного товара.

  • Золотые стандарты

    Хотя некоторые модели часов из уникальных сплавов могут стоить баснословные суммы, золотые часы редко теряют в цене и только растут в плане востребованности и стоимости. Такие часы — это инвестиция в искусство, поэтому тут нет четких правил.

  • Размер имеет значение

    Чем старее часы, тем они, как правило, больше. Этот важный момент стоит учитывать при выборе часов и вполне возможно, что вы отдадите предпочтение не наручным, а карманным часам.

  • Знайте, что покупаете

    Хорошие часы швейцарских брендов не будут стоить дешево, даже на рынке винтажа. Это правило работает во всех странах, а исключения скорее подтверждают правила. Искать часы для пополнения коллекции стоит осознанно и целенаправленно. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: