5 пар часов, помнящих триумф человеческой воли

Экипировка современных исследователей может быть настолько разнообразной, насколько скафандр космонавта не похож на спасательный жилет байдарочника. Но вы почти никогда не ошибетесь, если скажете, что на руке каждого такого героя имеются какие-нибудь надежные наручные часы. Именно этот повседневный аксессуар порой на долгие месяцы становился единственной связью человека с реальностью в условиях сурового путешествия. Сегодня мы нашли для вас 5 моделей наручных часов, которые в разное время становились свидетелями величайших исследовательских подвигов, установления мировых рекордов и счастливого спасения жизней.

  • Rolex Explorer

    Именно Rolex Explorer были на руке Эдмунда Хиллари, когда 29 мая 1953 года он в связке с шерпом Тенцингом взошел на вершину Эвереста. По словам самого альпиниста, за время этой экспедиции часы испытали значительные перепады температур — от влажного жара Индии до отрицательных значений на высоте свыше 6,5 километров. Но ни это, ни многочисленные удары о камни во время подъема не нарушили точность их хода. Несмотря на то, что с тех пор экспедиционные технологии часов шагнули далеко вперед, устойчивость моделей Rolex к воздействию давления до сих пор высоко ценится поклонниками активного отдыха.

  • Zenith El Primero Stratos Flyback Striking10th

    В октябре 2012 года австралиец Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы и установил рекорд скорости свободного падения, превысившей скорость звука. Вместе с ним аналогичный рекорд установили и часы Zenith El Primero Stratos Flyback Striking10th, которым к тому же довелось прикоснуться к космическому холоду на высоте 39 километров от земли. Стоит ли говорить, что часы достойно выдержали перегрузки и -65-градусный мороз по шкале Цельсия, совершив мягкую посадку вместе с Феликсом.

  • Rolex Deepsea Challenge

    Часовой бренд Rolex никогда не уставал бравировать экстремальной стойкостью своих моделей к давлению окружающей среды, осознанно бросая вызов морской стихии. Вслед за погружением Дона Уолша и Жака Пикара в Марианскую впадину в 1960 году, подвиг повторил и Джеймс Кэмерон, но уже спустя полвека, в 2012 году. Оба раза на наружной поверхности их субмарин были закреплены часы серии Deepsea, которые продолжали работать даже после всплытия с почти 11-километровой глубины.

  • Breitling Emergency

    А вот обычному туристу Марку Спенсеру, севшему на мель в 200 километрах от самого крупного северного города США, часы буквально спасли жизнь. Благодаря встроенному передатчику и антенне Breitling Emergency он имел возможность послать сигнал о бедствии на аварийной частоте, а спасатели — с предельной точностью определить местонахождение Марка. 

  • Omega Speedmaster

    Несмотря на то, что у Базза Олдрина, второго человека ступившего на Луну, во время эпохального события были с собой часы Omega Speedmaster Professional, их благополучно потеряли, когда груз экипажа транспортировался из посадочного модуля на базу. Но вот другие часы Omega, вероятно, служат чем-то вроде тотема для экипажа «Аполлон-13», ведь во многом именно благодаря их точности космонавтам удалось вернуться на Землю. Когда корабль сбился с курса, а обычную в таких случаях корректировку по небесным ориентирам выполнить не удалось из-за многочисленных обломков, экипаж из трех человек в ручном режиме выровнял свое положение к Земле, отсчитав необходимое время работы двигателя по наручным часам. С тех самых пор те 14 секунд вошли в историю мировой космонавтики, а самим часам неоднократно пелись оды в виде ограниченных серий в честь успешного возвращения на Землю.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: