Мифы о детоксе

Несколько слов о моде на чистку организма.

11 января
-
В 2011 году мода на детоксикацию охватила весь мир. За прошедший год миллионы жителей главных мегаполисов Европы и Америки прошли процедуру очищения организма.  Обычный трехдневный курс «чистки» включал питание фруктово-овощными коктейлями и пюре, потребление большого количества жидкости, занятия спортом и спа-процедуры. 
Мифы о детоксе
Звучит не так уж и сложно, но на деле 3 дня на овощном пюре при постоянных физических нагрузках приводят к головокружениям, тошноте, сильным головным болям и полной неспособности к концентрации. Впрочем, титанов, способных преодолеть все это и не сорваться, якобы ждет капитальное очищение организма от шлаков и токсинов и всплеск жизненной энергии.
Действительно, люди после детоксикации, как правило, выглядят лучше и чувствуют себя соответствующе. В первую очередь за счет снижения веса: каждая «чистка» влечет за собой потерю нескольких килограммов. Сказывается также эмоциональная составляющая: детоксикация, по словам ее адептов, приводит к появлению чувства эйфории и очищению сознания. Эффект чем-то похож на ощущения человека, соблюдающего религиозный пост: ясность сознания и легкость тела на какое-то время гарантировано. Но время это очень ограничено. 
Мифы о детоксе
Три мифа о детоксикации:
1. Мясо усваивается организмом хуже овощей. На деле, скорость усвоения и мяса, и овощей, и фруктов, и молочных продуктов почти одинаковая.
2. Только клетчатка ускоряет пищеварение.  Это не так. Жир тоже необходим для этого процесса.
3. Сырая пища лучше усваивается, чем приготовленная. В процессе приготовления протеины и растительная клетчатка расщепляются, что делает их проще для усвоения организмом. 
Мифы о детоксе
Временность эффекта — одна из самых очевидных проблем детоксикации. Во время чистки организм сбивается с накатанных рельсов, но быстро на них же возвращается. И, по мнению врачей, эта встряска не идет ему на пользу. Функция самоочистки изначально заложена в организме, и искусственно ускорять ее работу может быть опасно. Появление головокружений и головной боли — уже признак его недовольства. 
Мифы о детоксе
В глобальной перспективе частые детоксикации могут привести к атрофии мышц, истощении питательных веществ и проблемам с пищеварением. Впрочем, в основном, это касается «жестких» диетических комплексов, например, содержащих острый перец и много цитрусовых. Как соглашаются большинство врачей, обычная фруктово-овощная диета на пару дней вреда не принесет, но и долгосрочной пользы тоже.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: