Культ бороды: священные корни бритья

23 декабря
-

Стоит заглянуть в любой современный барбершоп, чтобы понять — бритье по-прежнему является важным мужским ритуалом. Несмотря на утилитарность и повседневность бритья, оно занимает важное место в нашей символической картине мира. Во все времена и во всех культурах бритье бороды и стрижка были наполнены глубоким сакральным смыслом. Священный символизм бороды и процесса ее сбривания описан во множестве священных текстов, связан с уровнями духовного посвящения и другими тонкими материями.

  • Древний Египет

    Знатные египтяне времен Древнего царства ценили и уважали бороды и носили их с гордостью. Дошедшие до нас изображения демонстрируют мужчин с длинными черными бородами, которые они часто заплетали в косы и всячески украшали. Некоторые фараоны даже умудрялись отращивать роскошные усы. Но мода капризная штука, и через несколько веков любовь к волосатым лицам пошла на нет, сменяясь гладко выбритыми подбородками и черепами. Волосатость стала считаться животным признаком, а египтянам хотелось походить больше на людей. Богатые египетские мужчины часто нанимали штатных парикмахеров, которые жили в их домах и ежедневно следили за шевелюрами и растительностью на лице. Появиться небритым на улице было недостойно знатного гражданина и считалось уделом раба или вольнонаемника.

  • Месопотамия

    Древние люди, живущие между реками Тигр и Евфрат, посвящали много времени и внимания своим бородам. Ассирийцы, шумеры, финикийцы носили длинные и роскошные бороды. Никто и не думал использовать фальшивки, благо бороды у вавилонян росли хорошо, что видно на всех изображениях того времени. В бороды вплетали ленты и нити, а еще мужчины Месопотамии изобрели для своих бород своего рода бигуди, на которые долго и кропотливо накручивали бороды, чтобы те выглядели как прическа современной дамы. Чем выше было положение мужчины в обществе, тем изысканнее была прическа его бороды.

  • Эллада

    Древнегреческая философия была, вероятно, значительно беднее, если философы того периода не имели хорошую бороду, чтобы погладить ее, размышляя о вселенной. Древние греки были людьми бороды. Для них борода была признаком мужественности, зрелости и мудрости. В самом деле, согласно Плутарху, когда древнегреческий мальчик видел первые растущие усы, он приносил жертву богу солнца Аполлону. Греческие мужчины брили свои бороды во времена печали и скорби. Если лезвия не было, убитый горем человек мог вырвать бороду голыми руками или сжечь ее огнем. Посягательство на бороду другого человека было серьезным преступлением и каралось штрафом и даже тюрьмой.

    Быть гладколицым считалось постыдным, поэтому бритье часто было мерой наказания для преступников. Например, спартанцы сбривали половину бороды у человека, который проявил трусость в бою. Но всему приходит конец, и брутальная мода подошла к концу, когда большой любитель юных мальчиков Александр Великий приказал своим солдатам сбривать бороды, чтобы за них не могли схватиться враги в рукопашной схватке.

  • Священная Римская империя

    Чтобы отличать себя от своих греческих кузенов, древние римляне стали чисто выбритым народом. Первом бритье молодого человека было важным событием в жизни и было ритуализировано с помощью сложной религиозной церемонии. Первые усы не сбривали до дня рождения. В праздник волосы срезались и относились в храм. Такая традиция привела к тому, что в год первых усов юноши старательно отращивали растительность на лице, порой прибегая к таким средствам, как оливковое масло.

  • Древние германские племена

    Древние германцы так ценили бороды, что клялись ими. Варварские племена, в противовес гладколицым римлянам, были заросшими и жестокими парнями. Стрижка бороды у них считалась делом сугубо ритуальным и происходила только после достижения той или иной цели — убийства врага, мести и так далее.

  • Древние индусы

    В то время как выращивание бороды было нормой для многих индуистских сект древности, некоторые практиковали бритвенные ритуалы, похожие на римские аналоги. Как говорится в коллекции ритуальных текстов Гринья Сутра, мальчик по достижении 16-лет мог совершить первое бритье. Известный как Godanakaruman, этот торжественный ритуал производился местным цирюльником при большом стечении народа и был своеобразной инициацией для начинающих мужчин.

  • Ранние христиане

    В то время как древние евреи и мусульмане не брили бороды вовсе, у ранних христиан с волосами на лице сложились особые отношения. В различных ветвях учения бороды то назывались дьявольским знаком, то символом благочестия. Позднее, человек, который решил посвятить себя монашеской жизни, проходил постриг — важный ритуал, который заключался в выбривании макушки (у католиков) или отрезании локона (в православии).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: