Что говорит окружающим растительность на мужском лице

За последние несколько лет мода на бороды пережила дикий рост популярности. Густые патриархальные бороды начали отращивать себе даже подростки, а те у кого бороды не росли, кусали локти и компенсировали неполноценность усами, тщательно подкручивая их косметическими средствами из барбершопов. Однако главной и фатальной ошибкой новоиспеченных бородачей становится непонимание того факта, что густая и большая борода не всегда является гарантией женского внимания и уважения окружающих. Растительность на лице — это еще не борода: немного исследований на тему социального фактора волос на лице и вы сможете подобрать себе актуальную прическу для лица.

  • Агрессия и доминирование

    Человек с бородой воспринимается окружающими как агрессивный. И это еще мягко сказано. Борода является признаком активного тестостерона в организме, и человеческий мозг автоматически признает, что бородатый человек склонен к агрессивности, даже если его личность не имеет ни одного из этих признаков.

  • Зрелость

    Сегодня можно легко увидеть бородатого ребенка и даже женщину, однако никуда не деться от того факта, что борода является признаком взрослого мужчины. Соответственно меняются и ожидания окружающих от такого человека. Впрочем, почти все, кому удалось отрастить длинную окладистую бороду, несомненно приобретают некоторую патриархальность характера и легко вписываются в новую ролевую модель.

  • Похожесть на других

    Борода — это маска, которая способна сделать носителя почти точным двойником другого бородача. Встречать двойников на улицах для обладателей густой растительности на лице — привычное дело. Другое дело — щетина или усы, которые имеют большую градацию смыслов и не так однозначно считываются окружающими.

  • Некоммуникабельность

    Чистое и бритое лицо в большинстве случаев считывается остальными как более открытое и способное к взаимодействию. Борода же имеет противоположное воздействие и говорит скорее о сердитом нраве и нетерпимости. В одном исследовании, фотографии бородатых мужчин и небородачей, делающих то же самое выражение лица были сопоставлены. Бородатые мужчины были оценены как значительно более агрессивные и пугающие, даже тогда, когда все остальные факторы были идентичны.

  • Социальный статус

    Поскольку борода является признаком физической зрелости у мужчин, она естественным образом связана с возрастом и более высоким социальным статусом, чем у безбородых мужчин.

  • Общительность

    Тут может возникнуть диссонанс, однако бородатые мужчины расцениваются как более общительные, щедрые и заботливые. Тут вступает в дело еще один механизм оценки мужчин, отвечающий за ответственность и упорство, которых недостает безбородым.

  • Сила личности

    Несколько научных исследований, посвященные оценке лиц, показали, что в целом, носители любой растительности на лице имеют более сильно выраженные черты личности, чем безбородые люди.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: