Насколько опасны солярии?

Австралийские ученые предостерегают от злоупотребления искусственным загаром.

9 ноября
-

Начиная с 1920-ых годов, ровный загар стал очень модным во многих Западных культурах. Несмотря на постоянный рост доказательств относительно опасностей использования соляриев для здоровья, много молодых людей продолжают использовать солярии в качестве способа достигнуть того, что часто называют «здоровым загаром».

Солярий

Последние исследования с доказательствами опасности пришли из Австралии – родины бронзовых загорелых тел. Исследования показывают, что использование солярия значительно увеличивает вероятность рака кожи.

Тесты проводились командой австралийских исследователей во главе с доктором Энн Кастом  в университете Мельбурна.

«Наши результаты указывают, что именно использование солярия вызывает приблизительно три четверти меланом, возникающих у людей 18-29 лет возраста, в особенности среди тех, кто начал пользоваться солярием до 20 лет», – говорит доктор Каст.

«Мы уверены, что более 16 процентов возникновения меланомы у молодых людей могли быть предотвращены – при условии достаточной информированности молодых людей о побочных эффектах использования солярия».

Солярий

В то время как эти данные вызывают тревогу у австралийцев, доктор Каст подчеркивает, что общая картина в мире скорее всего еще хуже.

Меланома – самая опасная форма рака кожи. Она возникает в результате крайней Ультрафиолетовой радиации, повреждающей химические связи в ДНК. Загар – защита, которую тело развило, чтобы уменьшать возможности радиации, но он может быть как полезным, так и опасным.

Если меланома обнаружена достаточно рано, шансы на излечение практически равны 100 процентам. Однако, по последним данным, когда меланома достигла трех и более миллиметров глубины, вероятность выживания колеблется уже на 59-процентном показателе. С такими неутешительными данными, понятен растущий спрос на ранние инструменты обнаружения рака кожи.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: