Пиратский дресс-код

Гардероб флибустьеров от кинематографа — с 1986 года до наших дней.

Сергей Чичерин,
19 сентября
-

Потертый камзол, треуголка, золотой зуб и повязка на глазу — и настоящий пират будет готов к бою. Добавить атрибутов в виде сундука мертвеца, таинственного острова и корабля, груженого ромом — и будет новая история про корсаров. Но если серьезно, то морские псы — почетные ветераны кино с собственными традициями внешнего вида. К их профессиональному празднику Trendymen выбрал самых стильных флибустьеров в кино за последние 25 лет.

 

Джек Воробей

0

Приключенческая сага «Пираты Карибского моря» выходит 10 лет и за это время выдержала 4 части. Более того, компания Disney готовит к выходу пятую. И всё благодаря Джонни Деппу, который перевоплощается в пирата Джека Воробья, с дредами, подкрашенными глазами и манерными повадками. Зрители оценили этот стиль «а-ля Марли» и авантюрный образ «пирата без корабля». Джек Воробей по праву может считаться законодателем моды на инфантильных пиратов, чей образ уже копируют в других фильмах на морскую тематику. Одеть героя было не очень просто: дизайнер по костюмам Пенни Роуз заказала кушак в Турции, 12 рубашек были отметаны вручную, столько же пар обуви привезли из разных бутиков, а шпагу специально выбирали в Antique blunderbuss. Кстати, сам Жан-Поль Готье создал коллекцию на тему Воробья, назвав ее «Черная жемчужина» и представив на Парижской неделе моды.

 

Капитан Крюк

0

Этот пират покорил любителей фэнтези сначала после выхода диснеевского мультфильма в 1953, а потом и фильма в 1991 году. В «Крюке» бандита-денди, мечтающего поквитаться с летающим мальчиком, сыграл Дастин Хоффман. Символом образа были выбраны традиционные элементы: расшитый золотой нитью сюртук в стиле XIX века, кружевное жабо и треуголка с лебединым пером. Персонаж получился достаточно коварным: пираты украли фею Динь-Дилинь и напали на ребят. В остальном антигерой — это сатирический персонаж из книжек про Питера Пена и Нетландию от писателя Джеймса Барри.

 

Дьякон

0

В фильме «Водный мир» с Кевином Костнером есть еще один персонаж, заслуживающий внимания — это одноглазый корсар в исполнении Денниса Хоппера. История разворачивается после Апокалипсиса, где банда «курильщиков» во главе с Дьяконом занимается разбоем. Но даже такой отталкивающий образ не лишен романтики — пират, как и все герои картины, ищет призрачный остров. Одежда Дьякона — это дань стимпанку: кожаные ремни грубой кройки, заклепки и неровно сшитые куски ткани. Что не помешало поклонникам фильма и направления фантастики в целом заимствовать дизайнерские идеи 95-го года в собственный гардероб.

 

Джек Обри

0

Медитативная драма «Хозяин морей: на краю земли» — смесь фантастики и исторической драмы от режиссера Питера Уира, который смог устроить «шоу Трумана» даже на воде, даже в эпоху наполеоновских войн. Капитан парусника Ее величества «Сюрприз» Джек Обри — меланхоличная натура, который держится на плаву в прямом и переносном смысле. Ведь когда тонут корабли противника, сложно устоять и не стать настоящим пиратом, оставив имущество французов себе. Стиль Обри продиктован историческими реалиями: кустарное ремесло портных развивалось прямо в полковых швальнях, поэтому все мундиры изготовлены из сукна и льна в синей и коричневой гамме.

 

Долговязый Джон Сильвер

0

Актер Лэнс Хенриксен запомнился зрителям по ролям андроида Бишопа из «Чужих» и детектива Фрэнка Блэка из «Тысячелетия». За его плечами множество ролей, но амплуа флибустьера ему досталось единожды — в фильме «Остров головорезов» 2006 года. И пускай приквел книги Стивенсона получился пресным и дешевым, зато образ Джона Сильвера можно смело вносить в зал славы пиратов. Тем более, что своеобразность пирата основана исключительно на аксессуарах — от черной банданы из бархата до амулета в виде когтя.

 

Рэд

0

Уолтер Мэттау в роли старого пирата по прозвищу Рэд действительно пугает, но режиссеру Роману Полански удалось превратить это в часть комедийной истории о быте на чужом корабле. Шайка корсаров здесь постоянно ругается и хохочет, а Рэд вместе со своим помощником, юнгой Лягушонком, пытаются украсть трон из чистого золота. Разумеется, фильм является пародией и провокацией, но костюмы получились вполне реалистичными. Именно за них «Пираты» чуть было не получили «Оскара» в 1987 году.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: