Теплом внутрь

История классической N3B-парки

25 ноября
-

Температура на градуснике стремится к нулю, а промозглый ветер и непрекращающиеся осадки превращают выход на улицу в настоящий подвиг. Самое время подумать о зимней куртке, которая не только станет основополагащим элементом стиля, но и защитит от погодных неприятностей. Trendymen решил обратиться к классике и разобраться в истории и особенностях знаменитой парки N3B, также известной как «аляска».

 

0

 

Северные корни

В пятидесятых годах прошлого века, перед разработчиками военного снаряжения остро встала задача создания универсальной куртки, способной противостоять холоду и защищать от ветра, влаги и снега. Военные решили обратиться к опыту северных народов.

 

0 

 

Гренландские и канадские эскимосы на протяжении многих веков носили традиционную куртку — парку. Она шилась из шкур и могла выдерживать морозы до минус 70 градусов, а также защищала от влаги, благодаря пропитке из рыбьего жира. Эскимосская куртка имела длину 34 и воротник-трубу. Эти параметры были взяты за основу при создании N3B.

 

Воинская повинность

 

В новой куртке главной особенностью стали современные материалы и необычный крой. Воротник аляски был скроен так, что при поднятом капюшоне он образовывал подобие трубы, через которую можно было видеть происходящее, но при этом полностью исключалась возможность попадания под куртку снега, дождя или ветра. Американские военные летчики носили парки как на земле, так и в небе. Удобная регуляция давала возможность носить парку как при небольшом холоде, так и в лютый мороз — по свидетельствам современников, в куртке легко можно было перенести морозы до минус пятидесяти градусов.

 

0

 

Военное происхождение определило и внешний вид N3B парки. Оригинальный крой предполагал ношение на форму. Отсюда и колоколообразный силуэт куртки, сохранившийся на многих современных моделях. Тогда же появился еще один отличительный признак куртки — ярко-оранжевая подкладка, предназначенная для легкого визуального обнаружения летчика в случае его поисков.

 

 

0

0 

 

Гражданская мода

 

В шестидесятых-семидесятых годах двадцатого века начался золотой век «алясок». Из мира военных парка проникает в широкие массы и мгновенно становится любимой одеждой тысяч людей. Многие производители копируют специфический силуэт куртки, добавляя разнообразия в привычную зеленую гамму. Тем не менее, главные принципы кроя N3B остаются неизменными. Верх шьется из толстого нейлона, подкладка из толстого синтепона и воротник отороченный искусственным мехом.

 

0

 

К концу семидесятых N3B парка становится поистине народной курткой. В США и Великобритании в них ходят все, от мала до велика. Относительная дешевизна и практичность создают вокруг парки негативный образ одежды для бедных, что приводит к угасанию интереса в начале восьмидесятых.

 

N3B в СССР

 

С N3B в Советском Союзе произошла та же история, что и с джинсами. Неизбалованный советский гражданин превознес парку на вершину потребительской пирамиды, создав настоящий культ N3B, или как её окрестили у нас — «аляски». Небольшие партии, завозимые из дружественных стран, мгновенно разлетались, становясь добычей фарцовщиков и спекулянтов всех мастей. Практичная и недорогая куртка приобретает все черты эталона стиля. Местные производители не остаются в стороне и налаживают производство собственных курток, повторяющих силуэт N3B. Такие парки хоть и пользуются спросом, но отличаются от зарубежных качеством исполнения и материалами, несравнимыми с патентованными технологиями.

 

Современность



0 

0

 

Популярность парки N3B всегда оставалась в одинаковых величинах, колебаясь в небольших пределах. В двухтсячных многие производители вновь обратились к классическому силуэту, представляя свои трактовки. Alpha Industries, Spiewak, Woolrich, Canada Goose — все эти бренды сегодня популярны как никогда.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: