По всей строгости

Расшифровка кода black tie.

Андрей Чамов,
26 декабря
-

Дресс-код black tie был и остается общепринятым стандартом в вечерней одежде. Впервые появившись в американских и британских конвенциях по этикету, чёрный классический костюм является универсальным решением для праздничного вечера с оговорённым дресс-кодом. Мы решили досконально изучить правила black tie.

0

 

Цвет

Главные элементы набора black tie — чёрный или тёмно-синий костюм, с лацканами из контрастного шелка или другого материала, белая рубашка, галстук-бабочка, жилет и чёрные туфли. 

Кроме своей естественной ассоциации с ночи, преднамеренное использование черного цвета для традиционной вечерней одежды имеет два существенных эстетических преимущества. Во-первых, он наполняет владельца особенной аурой значительности, присущей глубокому черному. Во-вторых, белая рубашка и аксессуары создают максимально возможную контрастность, что дает дополнительные просторы для стилевых экспериментов.

Темно-синий цвет также является нормой для рамок дресс-кода black tie.  Тёмные оттенки синего  способны сохранять облик при искусственном освещении. В то время как черная ткань, как правило, в большей степени отражает и иногда даже может приобретать зеленоватый или сероватый оттенок, особенно если ткань не новая. По этой причине темно-синий часто оказывается  «чернее черного». Точно так же, темно-синий цвет более предпочтителен на вечеринках, которые начинаются до заката, потому что черный имеют тенденцию казаться тусклыми и безжизненным при дневном свете.

0

Материал

Вещь из набора black tie будет надеваться в лучшем случае несколько раз в год. Поэтому не следует экономить на вечернем гардеробе. Вы инвестируете в прекрасно сидящую вещь, которая не один раз послужит хорошую службу.

Выбирая смокинг, обратите внимание на детали: ткань лацканов и отворотов на брюках должна соответствовать друг другу. В идеале это должен быть шелк, но допускается и сатин. Основной материал костюма, разумеется, шерсть. Для пошива смокингов используются плотные ткани, почти без добавок. Но так как смокинги носят гораздо реже, чем деловые костюмы и не испытывают серьезных нагрузок, они могут быть сделаны из гораздо более тонкой шерсти, чем их повседневные коллеги.

 0

Детали

Одной из самых ярких отличительных черт смокинга является декоративное покрытие на лацканы. Оно не только делает облик более элегантным, но и подчеркивает «V» эффект, созданный остроконечными лацканами. В идеале, лацканы должны быть шелковыми, но допускается использовнаие сатина и синтетических материалов.

Ткань лацанов должна соотвествовать материалу аксессуаров, таких как бабочка или жилет. Темно-синие костюмы, как правило, имеют черные лацканы и сочетаются с такими же аксессуарами.

Эксперты по вечерней моде настоятельно рекомендуют выбирать пиджаки, в которых имеется петля на левом лацкане. В особо торжественных случаях, туда можно вставить бутоньерку.

0

Декоративные щели под карманы также являются отличительным признаком хорошего костюма. Обычно они чисто декоративные, но вы можете попросить портного прорезать настоящие карманы и носить там мелочь или телефон, но в таком случае, полиция моды не заставит себя ждать.

Смокинг также должен иметь нагрудный карман для платочка. Форма и материал платка достойны отдельной статьи, но помните — идеальный треугольник платка может зарекомендовать вас как истинного денди.


Брюки

По правилам black tie, брюки обязаны быть сделаны из той же ткани, что и пиджак. Они должны сидеть достаточно высоко, чтобы быть закрытыми поясом, жилетом или застегнутым пиджаком. Для обладателей широкой талии существуют специальные варианты с регулируемыми боковыми вкладками. Уместен также тонкий кожаный черный ремень или подтяжки.

0


Минимализм брюк определяется боковыми карманами. Они, как правило, прорезаны на боковом шве брюк, что делает их практически невидимыми.

0 

Аксессуары

Набор black tie предусматривает стандартный набор аксессуаров, необходимый для завершения образа. Тонкий поясной ремень удержит ваши рюки на месте в течение вечера. Также, традиционным сопровождением к вечернему костюму является обувь  туфли из атласа или шелка с пряжкой. В условиях российской действительности, вполне подойдут строгие черные туфли с неброской пряжкой.

Кроме того, в обязательном порядке научитесь завязывать галстук-бабочку , благо существет огромное количество видеоуроков. Конечно, можно воспользоваться вариантом для новичков, на резинке, но помните — такой лайфхак не оценят в знающем обществе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: