Смотри, какой нарядный

Расшифровка общепринятых дресс-кодов.

18 сентября
-

В наши дни, когда мы слышим словосочетание «дресс-код», то сразу думаем о правилах и нормах на рабочем месте. Профессия определяет внешний вид, реже — дресс-код применяется для мероприятий. Обычно, это два-три слова, которые написаны мелким шрифтом в конце приглашения, но они дают понять, как будут выглядеть гости мероприятия. Мы постарались собрать все общепринятые дресс-коды и расшифровать их.

 

White Tie

Самый официальный из всех возможных дресс-кодов, white tie означает не просто костюм и галстук, но существенно больше. Этот дресс-код требует одежды, которой большинство мужчин попросту не владеют, например, фрак, манишка или жилет. К счастью, такой дресс-код используется только на очень официальных мероприятиях вроде коронации европейских монархов, и вряд ли грозит обычному человеку.

White tie — дресс-код членов королевских семей и европейской аристократии.

 

Black Tie

Обычно black tie представляет собой стандартный набор — смокинг, белая рубашка, черный галстук (бабочка) и черные же туфли. Использование дресс-кода black tie говорит о значимости мероприятия, поэтому налагает на организаторов определенную ответственность. Смокинг есть не у каждого, но его можно взять в прокат. Такая практика давно работает на западе и в России есть места, где можно подобрать смокинг по себе.

Black tie — это смокинг, белая рубашка, черный галстук (бабочка) и черные же туфли.

Black Tie считается полуофициальным дресс-кодом, но будем честны с тобой — это самые строгие наряды, которые когда-нибудь тебе придется примерить.


Бизнес дресс-код

Дресс-код для встреч и переговоров в бизнесе все еще является очень строгим, с тем лишь допущением, что костюм необязательно должен быть черным. Если такой дресс-код прописан в приглашении на мероприятие, чтобы не ошибиться, можно сделать выбор в пользу темного костюма с однобортным пиджаком, галстука соответствующих расцветок и темных туфель.

Бизнес дресс-код — полуофициальный, но от этого не менее строгий.

 

Бизнес-кэжуал

Есть множество вариаций на тему дресс-кода «бизнес-кэжуал», но обычно они означают одно и то же. Это свободный вариант бизнес-кода, когда можно надеть под клетчатый твидовый пиджак блейзер или водолазку, а строгие брюки заменить чиносами.

Непосредственность в бизнесе порой бывает очень важна и дресс-код business casual служит этой задаче.

Casual — один из самых неопределенных дресс-кодов, под который можно подписать почти любое одеяние.

Casual

Пожалуй, один из самых неопределенных дресс-кодов, под который можно подписать почти любое одеяние. Если речь идет о мероприятии, то пиджак остается обязательным элементом наряда, но вот о рубашке и брюках можно забыть, заменив их футболкой-поло и джинсами. Что касается обуви, кроссовки лучше не надевать, отдав предпочтение кожаным брогам или дезертам. Главное тут непринужденность, и исходя из этого и стоит собирать свой casual дресс-код.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: