Кто придумал куртку-«аляску»

22 января
-

В пятидесятых годах прошлого века перед разработчиками военного снаряжения остро встала задача создания универсальной куртки, способной противостоять холоду и защищать от ветра, влаги и снега. Военные решили обратиться к опыту северных народов и создали куртку, которой предстояло стать самой популярной верхней одеждой двадцатого века. Став культовой сперва в среде военных, куртка перебралась в гражданскую моду и сначала была атрибутом стиля небогатых слоев европейского общества, а затем постепенно перекочевала на модные подиумы. Сегодня парка имеет культовый статус. Мы решили обратиться к классике милитари-стиля и разобраться в истории и особенностях знаменитой парки N3B, также известной как «аляска».

  • Северные корни

    Гренландские и канадские эскимосы на протяжении многих веков носили традиционную куртку — парку. Она шилась из шкур и могла выдерживать морозы до минус 70 градусов, а также защищала от влаги, благодаря пропитке из рыбьего жира. Эскимосская куртка имела длину 3/4 и воротник-трубу. Эти параметры были взяты за основу при создании N3B. Ошибочно полагают, что за основу  N3B-парки был взят анорак. Этот эскимосский предмет одежды был предназначен только для защиты от ветра, а не от холода. Эскимосская парка отличалась от анорака конструктивно и внешним видом.

  • Сноркель-капюшон

    Во всем мире эта куртка известна прежде всего как «сноркель-парка», что связано с особой формой капюшона. В застегнутом виде он полностью закрывает лицо и защищает от любых неприятностей погоды, будь то боковой ветер или снегопад.

  • Воинская повинность

    Американские военные летчики носили парки как на земле, так и в небе. Удобная система регулировок давала возможность носить парку и при небольшом холоде, и в лютый мороз — по свидетельствам современников, в куртке легко можно было перенести морозы до минус пятидесяти градусов. Военное происхождение определило и внешний вид N3B парки. Оригинальный крой предполагал ношение на форму. Отсюда и колоколообразный силуэт куртки, сохранившийся на многих современных моделях.

  • Ткань

    Для пошива парок сперва использовался стандартный нейлон, который в 70-х годах прошлого века заменили на хлопок с добавлением нейлоновых нитей. Тогде же появилась оригинальная подкладка ярко-оранжевого цвета. Это было сделано для того, чтобы потерпевший крушение летчик был заметен для спасателей.

  • Карьера на «гражданке»

    В шестидесятых-семидесятых годах двадцатого века начался золотой век «алясок». Из мира военных парка проникает в широкие массы и мгновенно становится любимой одеждой тысяч людей. Многие производители копируют специфический силуэт куртки, добавляя разнообразия в привычную зеленую гамму. Тем не менее главные принципы кроя N3B остаются неизменными. Верх шьется из толстого нейлона, подкладка из толстого синтепона, а воротник оторачивают искусственным мехом. К концу семидесятых N3B парка становится поистине народной курткой. В США и Великобритании в них ходят все, от мала до велика. Относительная дешевизна и практичность создают вокруг парки негативный образ одежды для бедных, что приводит к угасанию интереса в начале восьмидесятых.

     

  • Куртка-«аляска» в СССР

    С N3B в Советском Союзе произошла та же история, что и с джинсами. Неизбалованный советский гражданин превознес парку на вершину потребительской пирамиды, создав настоящий культ N3B, или как её окрестили у нас — «аляски». Небольшие партии, ввозимые из дружественных стран, мгновенно разлетались, становясь добычей фарцовщиков и спекулянтов всех мастей. Практичная и недорогая куртка приобретает все черты эталона стиля. Местные производители не остаются в стороне и налаживают производство собственных курток, повторяющих силуэт N3B. Такие парки хоть и пользуются спросом, но отличаются от зарубежных качеством исполнения и материалами, несравнимыми с патентованными технологиями. Адаптированные под советскую легкую промышленность, куртки-аляски шились из брезента, который был тяжелее нейлона, но был более стоек к изнашиванию. Поэтому в метро до сих пор можно встретить пожилых граждан в куртках тех времен, которые и сейчас очень даже неплохо выглядят.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: