Бомбермания: гражданская служба летной куртки MA-1

2 октября
-

Большая часть нынешних предметов мужской одежды берет начало в военной истории. Фасоны, ткани, крой — все это когда-либо было опробовано в качестве военной формы и лишь потом перекочевало в гражданскую жизнь. Стоит копнуть немного глубже, как мы найдем корни многих современных решений в милитари-стиле. Одно из главных милитари-приобретений моды — куртка MA-1, или как ее еще принято называть — бомбер. Наша история о том, как военная утилитарная куртка стала вещью вне времени и модным аксессуаром, который никогда не потеряет актуальности.

  • Первая куртка MA-1 была выпущена в конце 1949 года. Условия ее применения были расширены уже для пилотов военно-морского флота и летных экипажей Военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Небольшое количество было также выпущено для лётного состава армии. Куртка MA-1 сначала появилась вне США в очень небольших количествах в начале 1960-х годов, вероятно на черном рынке и при продажах правительственных излишков в Европе.

  • Куртка MA-1 стала современным ответом тяжелым летным курткам из грубой кожи, которые могли весить несколько килограммов. Куртка-предшественник современного бомбера называлась В-15, имела меховой воротник, застежки на ремнях и два откидных кармана на груди.

  • MA-1 была сконструирована Военно-воздушными силами США для того, чтобы стать промежуточной (облегченной) летной курткой для круглогодичного использования. Это было достигнуто путем изготовления MA-1 из высококачественного нейлона и полиэфира. Конструкция «легкого» нейлона позволила пилоту при теплой погоде носить расстегнутую куртку и быть удобной; при входе в самолет, пилот имел возможность быстро ее застегнуть и быть подготовленным к холодным условиям, с которыми можно столкнуться в полете.

  • MA-1 и ее родоначальница, B-15, изначально производились в 2 цветах: шалфейный зеленый (Sage Green) и «полуночный» синий (Midnight Blue). Синий цвет первоначально использовался в войсках, но вскоре был заменен на шалфейный зеленый. Во время войны в Корее (1950—1953) куртки пилотов не имели единого цветового стандарта. Вскоре военным командованием был окончательно принят зеленый цвет, потому что он лучше подходил для маскировки пилотов на земле.

  • Долгое время бомберы были прерогативой исключительно военных, но после войны во Вьетнаме, МА-1 стали появляться и на гражданке. Куртка очень быстро приобрела популярность среди населения и использовалась как демисезонная куртка и очень ценилась за тепло и практичность. На волне популярности бомбер даже взяли на вооружение многие полицейские управления в штатах, где зимы отличались суровостью.

  • На других континентах, из-за более мягких зим, бомбер сразу перекочевал из милитари-сектора в субкультурную среду. Бомбер особенно полюбился панкам и скинхедам еще в конце 1960-х. С тех самых пор, бомбер прочно застолбил место в неформальной среде.

  • Трудно переоценить ту роль, которую сыграл Голливуд в популяризации куртки  MA-1 для публики. Сперва в бомбере на экране появился законодатель мод Стив Маккуин в фильме «Охотник» 1980 года. Год спустя в летной куртке уже ходил герой Индиана Джонса в ленте «В поисках утраченного ковчегав».

  • Невероятно популярный фильм 1986 года «Top Gun» также сыграл на руку летным курткам и МА-1 в частности.

  • Сегодня куртка-бомбер является чрезвычайно распространенным фасоном куртки и используется как отправная точка у множества модельеров в мире.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: