Почему одежда способна сделать нас умнее

31 августа
-

Мы всегда знали, что одежда может сделать нас лучше. Все и всегда пытались выглядеть немного лучше — хотя бы как признак того, что сами становятся лучше. Попробуйте представить себе профессора 1930-х годов прошлого века без костюма-тройки из добротного твида. Одежда действительно может сделать нас умнее. Теперь это доказала и наука.

Не так давно, ученые из Колумбийского университета опубликовали исследование, которое рассматривало то, как одежда может влиять на абстрактное и конкретное мышление. Полученные результаты удивляют — люди, одетые в униформу или в строгом стиле, показывают больше способностей к конкретному мышлению, в то время как другие участники эксперимента, одетые уже в обычную одежду без строгого стиля, показывали больше способностей к абстрактному мышлению. В процессе эксперимента, под конкретным мышлением подразумевалась способность принимать конкретные решения в контексте обстоятельств, а под абстрактным — склонность к широким заключениям, оторванным от данного момента времени и малополезными в практическом плане.

  • Точка сборки

    Исследователи доказали это в серии экспериментов, во время  которых просили старшекурсников  носить различную одежду — сперва формальную, затем свободную. В это время они должны были пройти серии тестов, которые демонстрировали особенности их  мышления. Все участники показали описанные склонности, изменяемые в зависимости от одежды. Ученики в униформе стабильно показывали лучшие результаты, чем те из их однокашников, что были одеты свободно.

  • Важные моменты

    Традиция надевать строгий костюм в важные и ответственные жизненные моменты — также говорит о том, что в те моменты, когда нам нужны дополнительные стимулы, мы ищем их в том числе и в одежде. Отношения с одеждой проявляются и в те моменты, когда мы стремимся к самосовершенствованию, вытесняя недостатки внешнего вида интеллектуальными или эмоциональными качествами.

  • Социальная модель

    Так уж повелось в нашей цивилизации, что статус человека демонстрируется с помощью внешних атрибутов, которые весьма четко и понятно считываются остальными членами сообщества. Меняется наш социальный статус — меняется и одежда. Но тяга к смене статуса воплощается в жизнь с гораздо большим трудом, чем простое переодевание. Игра в социальный статус — сегодняшняя реальность мира моды. Представьте себе себя, но поумневшего и более успешного — как будет выглядеть этот человек? Именно эти образы говорят о возможных сценариях вашего развития, поэтому осознание внешнего вида — немаловажный момент на пути к достижению поставленных целей.

  • Fake it till you make it

    Менять шкуру, окрас и другие внешние признаки — в порядке вещей для животных, рыб и пресмыкающихся. Ядовитые растения вовсю демонстрируют яркие окраски, которые предупреждают об опасности. Другие, неядовитые, имитируют окрас ядовитых, чтобы спастись от вредителей.  Внешних маркеров в мире людей гораздо больше. Почему бы не использовать одежду как средство мимикрии, до тех пор пока вы сами не превратитесь в то, что захотите. Как говорится «fake it till you make it».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: