Как шапка-ушанка стала главным атрибутом русской зимы

30 ноября
-

Шапка-ушанка — предмет одежды, знакомый каждому жителю России. Кто-то вспомнит детство и шапки из меха, а кто-то и по сей день отдает предпочтение этому практичному предмету одежды. Так или иначе, шапка-ушанка является самобытным явлением в моде, к которому по сей день обращаются ведущие мировые бренды. Trendymen разобрался в истории и особенностях шапки-ушанки. 

  • История создания

    Как ни странно, первые шапки-ушанки не пришли к нам из глубины славянской истории, а появились относительно недавно — в начале двадцатого века. Затяжная гражданская война после революции 1917 года требовала нового обмундирования. Так в белогвардейских соединениях появились головные уборы, вполне соотвествующие званию шапки-ушанки. Крой новых шапок был заимствован у норвежских полярников. Фритьоф Нансен и Роальд Амундсен позаимствовали силуэт у северных народов Гренландии, приспособив практичный предмет одежды для своих полярных экспедиций. 

  • Военная экипировка

    С лёгкой руки белогвардейцев шапка-ушанка пошла в народ. Красная армия быстро приспособила изобретение под себя, с некоторыми изменениями, сделав ушанку уставным предметом обмундирования. В 1940 году ушанка становится основным предметом форменного зимнего обмундирования РККА и милиции в СССР. Она служит добрую службу в Великую Отечественную войну: специально для нужд фронта многие швейные фабрики полностью переключаются на производство шапок-ушанок. 

  • Шапка-ушанка состоит из окола, колпака и тульи. Окол меховой, состоит из козырька, назатыльника с наушниками и тесьмой для их завязывания; изготовляется для личного состава взводов Сухопутных войск и Военно-воздушных сил из серого каракуля, а для взвода Военно-Морского Флота — из черного каракуля. Колпак, козырёк и назатыльник подлицевые из сукна: для личного состава взвода Сухопутных войск стального цвета, взвода Военно-воздушных сил — тёмно-синего цвета, для старшин и матросов взвода Военно-Морского Флота — черного цвета, для офицеров взвода Военно-Морского Флота — из кожи черного цвета. Тулья состоит из дольника и кружка, стеганных на вате с подкладкой. В центре козырька: кокарда с эмблемой — для офицеров взводов Сухопутных войск и Военно-воздушных сил, эмблема — для офицеров взвода Военно-Морского Флота, пятиконечная звезда с эмблемой — для сержантов, солдат, старшин и матросов. (Приложение к приказу Министра обороны СССР 16 февраля 1971 года № 29 "Об изменении особой парадной формы одежды для личного состава рот почётного караула)

    Специально для холодных районов страны выпускались модифицированные шапки с длинными ушами, которые были длиннее обычных в полтора раза. Такие шапки в народе прозвали «полуторками». Они закрывали уши, щеки и шею ниже подбородка, а в сложенном состоянии «наверх» наушники накладывались друг на друга, из-за чего шапка имела своеобразный вид. 

  • Гражданская роль

    В позднем СССР шапка-ушанка была чрезвычайно популярным предметом одежды, но считалась необходимым злом. Легкая промышленность не могла обеспечить всех граждан теплыми головными уборами, а если и пыталась, то такая продукция не выдерживала проверки суровыми российскими морозами. Единственный выход из ситуации предлагали доморощенные портные, которые шили шапки-ушанки из любого доступного меха. Так ушанка стала обязательной частью привычного зимнего лука советских граждан. 

  • Современность

    Фасон шапки-ушанки стал традиционным для множества брендов, занимающихся выпуском зимней одежды. К силуэту обращаются как марки занимающиеся выпуском одежды для зимних видов спорта, так и консервативные бренды, вполне удачно вписывающие ушанку в свои зимние коллекции.

    Шапка-ушанка — отличный вариант зимнего головного убора, отличающийся практичностью и особенной способностью сохранять тепло. Самобытный силуэт ушанки может стать завершаюшим штрихом зимнего лука, а может и задать общий стиль, став центральным элементом образа. (На фото модель от Canada Goose)

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: