5 стран с самым экстремальным дресс-кодом

Всю неделю ждете «джинсовой пятницы», чтобы сменить корпоративный стиль на неофициальный, и еще считаете, что дресс-код в вашей компании слишком строгий? Возможно, но все познается в сравнении. Так, например, даже самый безразличный к своему внешнему виду коллега из вашего офиса покажется рядовому северокорейцу экстремальным модником, а всех ваших знакомых девушек вполне могли бы выпороть на улице где-нибудь в Уганде. Сегодня мы рассмотрим 5 стран, для которых тотальный дресс-код — это очень даже политический вопрос.

  • Стрижка и брюки в Северной Корее

    Ким Чен Ын как верный слуга своего народа решил избавить его от тягот выбора стрижки в барбершопе и утвердил для мужчин пару-тройку самых социалистических. Длина каждой стрижки не превышает 1-5 см, а обновляться должна не реже, чем раз в две недели. До волос женщин КНР он, правда, еще пока законодательно не добрался, но зато обязал их носить юбки вместо брюк, иначе — исправительно-трудовые работы или штраф. 

  • Макияж в Судане

    В Судане, кстати, тоже не всем разрешено носить брюки — в 2014 году девять местных женщин были приговорены к 40 ударам плетью за ношение европейского брючного костюма в публичном месте. А вот семь мужчин-моделей в 2010 году относительно легко отделались штрафом за непристойное поведение, появившись на подиуме с макияжем на лице. 

  • Переодевание и женское тело в Саудовской Аравии

    В этой стране нет никакой разницы, местная ли женщина или приезжая вышла на улицу с непокрытой головой или оголив хоть сантиметр тела выше стоп или запястий. За это здесь сразу идет уголовная ответственность, правда, кое-какие поблажки для туристок все-таки есть. У мужчин же, мягко говоря, не приветствуется переодевание в элементы женской одежды или копирование их поведения, о чем, вероятно, не знали 67 арестованных гостей частной вечеринки в Эр-Рияде. А ведь какая оргия намечалась!

  • Паранджа во Франции

    Умудрилась попасть в список стран с тоталитарным дресс-кодом и вполне лояльная Франция. В 2010 году правительство страны наоборот обязало всех граждан, в том числе и тех, кто исповедует ислам, находиться в общественных местах с открытым лицом. Это правило касается как традиционной одежды мусульманок, так и обычных капюшонов и мотоциклетных шлемов. Протест, поданный против данного законопроекта, в 2014 году был отклонен Европейским судом по правам человека с аргументацией, что он поощряет граждан «жить вместе».

  • Мини-юбки в Уганде

    А вот премьер-министр Уганды обещал пересмотреть закон, от которого в этой стране попали в немилость женщины, носящие мини-юбки и шорты выше колена. Социально консервативное общество оказалось не таким уж консервативным, откликнувшись на несколько случаев публичного наказания тех, кто носил «непристойную повязку», массовыми протестами на улицах столицы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: