Зов Севера: уроки скандинавского стиля

26 сентября
-

Когда осень вступает в свои права, нет никого лучше скандинавов в мастерстве одеваться тепло и стильно. За ними давно закрепилось звание главных знатоков приглушенных тонов, сочетания текстур и натуральных тканей. При всем этом, северный дресс-код поистине удобен и практичен — суровый климат нордических столиц не допускает иных вариантов. Эти семь правил помогут вам собрать идеальный гардероб для затяжных холодов.

  • Купите пальто и носите его всегда

    Столицы скандинавского стиля — Копенгаген, Стокгольм и Осло — отличаются суровым климатом. Неудивительно, что хорошо одетые местные жители делают особый акцент на качество верхней одежды, и особенно тут ценятся добротные пальто из натуральной шерсти. Хорошее длинное пальто прекрасно сочетается с любыми дополнениями: от белой рубашки и пиджака до худи или трикотажного свитера. То же самое касается сочетаний с обувью — с пальто одинаково хорошо смотрятся строгие ботинки-челси или же легкие кроссовки.

  • Северная умеренность

    В шведском языке есть слово «Lagom» — это один из стереотипов, описывающих скандинавский национальный характер. Это слово скрывает в себе целую философию, которую можно охарактеризовать как «чувство меры», присущее всем без исключения скандинавам. В вопросах стиля это правило также работает отлично — при подборе гардероба стоит воздерживаться от кричащих расцветок и веяний моды. В Скандинавии не любят хвастаться — тут всегда в цене черные, серые, темно-синие и бежевые оттенки.

  • Скандинавские бренды

    В современном мире моды, в котором всегда на слуху такие столицы мировой моды, как Париж и Милан, часто забывают о том, что, к примеру, страны вроде Швеции и Дании делают очень многое для современной моды. Так, гигант H&M вырос из скромного шведского бренда, а датские дизайнеры вроде Norse Projects придумывают самые технологичные предметы верхней одежды, которые позже копируют прочие бренды. Среди других именитых представителей северной моды, такие бренды как Acne Studios, Monki, Helly Hansen и Nudie.

  • Эксперименты с кроем и формами

    Не имея тяги к самовыражению через цвета, скандинавы являются экспертами, когда дело доходит до экспериментов с кроем и силуэтами. При этом пересмотру подвергаются не только классические джинсы и кофты, но и пальто и куртки, которые подчас принимают поистине причудливые формы.

  • Черный, черный, черный и еще немного черного

    Как стереотипный англичанин обязательно будет украшен твидовой клеткой, так и типичный скандинав обязательно будет одет в черное — с ног до головы или же в менее радикальной форме. Нет более простого способа выглядеть стильно, при этом не вызывая лишнего внимания. Кроме того, черные вещи очень легко сочетать друг с другом — в этой науке можно прогрессировать бесконечно.

  • Любовь к слоям

    О том, что слои в одежде имеют не только практическую, но и эстетическую ценность, скандинавы догадались довольно поздно. Однако, это не мешало им удачно сочетать несколько различных курток, жилетов и свитеров и выглядеть во всем этом вполне уместно. Базовый набор для экспериментов со слоями — свитер, джинсовая куртка и пальто поверх всего этого. Бонусные баллы в этой игре начисляются за грамотное использование шарфов и легких пуховых жилетов.

  • Будьте осторожны с текстурой

    Легко упустить из виду важность текстуры ткани при сочетании с различными компонентами, а ведь именно этим вам придется заниматься с сентября по апрель. Скандинавы знают как смешивать и сочетать ткани, включая свитера грубой вязки, деним и даже мембранные ткани.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: